TORTINI DI PATATE E ZUCCHINE
INGREDIENTI: (dosi per 4 – 5 tortini)
- 400 gr patate crude e con la buccia
- 150 gr zucchine
- 20 gr parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di latte
- 50 gr di scamorza dolce (o altro formaggio simile NO mozzarella)
- 1/2 scalogno (o cipolla)
- olio evo q.b.
- sale /pepe macinato fresco
- burro + pangrattato per gli stampini
- per decorare: glassa d’aceto balsamico (facoltativo)
PROCEDIMENTO:
- Mettere a lessare le patate partendo da acqua fredda leggermente salata.
- Nel frattempo spuntare le zucchine, lavarle e grattugiarle con una grattugia a fori larghi.
- Scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio e lo scalogno, saltarvi le zucchine e far cuocere per un paio di minuti, devono solo insaporirsi e perdere un po’ della loro acqua.
- Quando le patate saranno cotte sbucciarle, metterle in una ciotola e schiacciarle con una forchetta unendo anche il latte. (per schiacciare le patate potete usare lo schiaccia patate)
- Quando latte e patate saranno ben amalgamati aggiungere gli altri ingredienti: zucchine (togliere lo scalogno), parmigiano grattugiato, pepe macinato fresco e aggiustare con il sale. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Ora dobbiamo prendere gli stampini, precedentemente imburrati e spolverati di pangrattato, riempirli per metà con il composto di patate e zucchine, mettere un quadratino di formaggio al centro e coprire con altro composto; mettere ancora un po’ di pangrattato sulla superficie e i tortini sono pronti per essere infornati. (N.B. se li preparate in anticipo ora dovete teneteli in frigo e infornare all’ultimo momento)
- Infornare quindi a 200° per circa 15-20 minuti, fino a quando la superficie sarà bella dorata.
CONSIGLIO: all’interno si può aggiungere, insieme al formaggio, anche mezza fetta di prosciutto cotto. DA PROVARE anche così!! 😉
I Tortini di patate e zucchine sono pronti per essere serviti caldi caldi… con il loro cuore filante ummmmm…sentirete che deliziaaaaa!!! a presto allora….. CIAO ❤
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SPETTACOLARIIII!!!
grazie!!! credimi sono anche buonissimi 🙂 ciao