Torta Sacher – ricetta dolce

La Torta Sacher o Sachertorte (nome originale austriaco) è la torta al cioccolato più famosa e apprezzata al mondo… è la regina dei dolci al cioccolato, non ha rivali, una vera goduria per il palato! Supercioccolatosa e super super golosa è senza alcun dubbio la mia preferita, è divina! Di ricette per preparare la Torta Sacher se ne trovano tantissime, su libri di cucina o sul web, ma sono tutte imitazioni perchè la vera ricetta, quella originale, è segretissima e viene custodita nella sua città natale ovvero Vienna. Oggi vi propongo la mia versione, una ricetta che mi è stata suggerita molti anni fa da una signora tedesca, non sarà l’originale ma vi assicuro che ci si avvicina moltissimo, ogni volta che la preparo riscuote sempre un successone, è da provare!.. e poi credetemi prepararla non è affatto difficile 😉 Allora venite con me e vediamo insieme la ricetta passo passo per preparare la cioccolatosa Torta Sacher

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TORTA SACHER

INGREDIENTI: (stampo ∅ 22 cm.)

Per la base:

  • 150 gr farina 00
  • 150 gr zucchero
  • 150 gr cioccolato fondente al 70%
  • 150 gr burro morbido
  • 4 uova medie (a temperatura ambiente)
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

Per la farcitura e la glassa (ghiaccia al cioccolato):

  • 300 gr confettura di albicocca
  • 150 gr cioccolato fondente
  • 150 gr zucchero
  • 75 ml/gr acqua

PROCEDIMENTO:

  1. Sciogliere il cioccolato fondente al 70% a bagnomaria (o nel microoonde) e poi lasciarlo raffreddare.
  2. Dividere i tuorli dagli albumi.
  3. In una ciotola capiente lavorare con le fruste elettriche il burro morbido e 75 gr di zucchero fino ad ottenere una crema, poi sempre continuando a mescolare unire il cioccolato fondente raffreddato versato a filo, i tuorli uno alla volta e amalgamare bene il tutto.torta sacher1
  4. Ora in un’altra ciotola montare gli albumi con un pizzico di sale e la vanillina, quando saranno bianchi unire i 75 gr di zucchero rimasti e finire di montare a neve.
  5. Aggiungere quindi gli albumi montati all’impasto al cioccolato e con una spatola amalgamare il tutto delicatamente.
  6. A questo punto aggiungere all’impasto la farina setacciata poco alla volta e mescolare il tutto sempre con delicatezza.
  7. Versare l’impasto in una tortiera di 22 cm. di diametro, imburrata e infarinata (oppure rivestita di carta forno), livellarlo bene con una spatola e cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (fare sempre la prova stecchino).
  8. A cottura ultimata sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente.torta sacher2
  9. Una volta fredda tagliare la torta orizzontalmente in due dischi, stendere sul disco inferiore 3/4 di confettura di albicocca senza arrivare troppo vicino ai bordi, quindi sovrapporre l’altro disco esercitando una leggera pressione.
  10. Scaldare a bagnomaria la confettura rimasta, setacciarla con un colino per eliminare eventuali grumi o pezzi di frutta, quindi spennellarla su tutta la superficie esterna della torta in modo da renderla più liscia, quindi lasciarla asciugare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
  11. Appena la torta sarà asciutta preparare la glassa (o ghiaccia): tritare il cioccolato fondente a pezzetti, quindi scaldare in un pentolino acqua e zucchero e quando cominceranno a bollire aggiungere il cioccolato, abbassare il fuoco al minimo e mescolare di continuo fino ad ottenere una glassa fluida (non troppo liquida) e senza grumi (attenzione a non farla addensare altrimenti sarà difficile farla colare uniformemente sulla torta).
  12. Mettere ora la torta su una gratella con sotto un foglio di carta forno e versarci sopra la glassa facendola colare prima sui bordi e poi al centro affinchè si distribuisca in maniera omogenea (N.B. non spalmare la glassa con spatole o cucchiai altrimenti non risulterà liscia e lucida). Mettere quindi in frigorifero per circa 1 ora.glassa sacher
  13. Quando la glassa si sarà indurita decorare la torta con la classica scritta “Sacher”(*) oppure aggiungere qua e là qualche ciuffetto di panna montata.
  14. Ora la Torta Sacher è pronta per essere servita e gustata.

(*) per fare la scritta o altre decorazioni: versare la glassa avanzata (che nel frattempo si sarà freddata e addensata) in un conetto di carta da forno (o una sac-à-poche) e decorare la superficie della torta a piacere. Beh! questa è per me la parte più complicata… ogni volta la decorazione mi mette in crisiiiiiiii 😉

..et voilà!! Ecco la mia Torta Sacher preparata per un’occasione molto molto speciale, un triplo compleanno in famiglia, la foto della fetta purtroppo non è venuta molto bene 🙁 beh! comunque era davvero squisita, è piaciuta tantissimo, un successone, credetemi sulla parola! 😉  Su su ora tocca a voi e se vi va mandatemi una foto della vostra Torta Sacher… alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

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2 Risposte a “Torta Sacher – ricetta dolce”

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