Torta morbida ricotta e fichi freschi il dolce perfetto da preparare nel mese di settembre, se come me amate questo frutto, saprete benissimo infatti che questo è il periodo migliore per assaporarli in tutta la loro bontà, non per niente i fichi più buoni sono proprio i settembrini 😉 piccoli, dolcissimi e davvero golosi… li adoro!!!! Ieri me ne hanno regalati un po’ e così oggi non ho perso tempo e mi sono messa subito all’opera. Risultato??? una torta profumata, soffice, golosa e dal sapore genuino ottima per la colazione o la merenda, da provare assolutamente!!! Una vera delizia!!! Amate anche voi questo frutto??? e allora su vediamo insieme la ricetta della Torta morbida ricotta e fichi freschi….
Torta morbida ricotta e fichi freschi
INGREDIENTI: (stampo ∅ 24-26 cm.)
- 300 gr farina 00
- 160 gr zucchero semolato
- 100 gr ricotta vaccina
- 4 uova
- 60 gr olio di semi
- 8-10 fichi freschi succosi e maturi (regolatevi voi in base alla grandezza)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina vanillina (facoltativo)
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO:
- Lavare, asciugare e sbucciare i fichi freschi, quindi tagliarli a spicchi.
- In una ciotola capiente, con le fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Sempre continuando a mescolare (a velocità più bassa), incorporare al composto la ricotta e subito dopo l’olio versato a filo.
- Aggiungere quindi un po’ per volta anche la farina setacciata con il lievito e la vanillina e mescolare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e piuttosto densa.
- Unire al composto anche un po’ di fichi freschi tagliati a pezzetti (poco più della metà) e, con una spatola (o cucchiaio), amalgamarli bene all’impasto.
- A questo punto, versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata (o se preferite rivestita di carta forno o in silicone), livellarlo bene e distribuire sulla superficie i fichi freschi tagliati a spicchi facendoli affondare leggermente nell’impasto.
- Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. Fare sempre la prova stecchino, se inserendolo al centro esce asciutto, la torta è pronta.
- Dopo aver sfornato la Torta morbida ricotta e fichi freschi, lasciarla raffreddare bene, toglierla dallo stampo e servire con una spolverata abbondante di zucchero a velo.
….et voilà!!! bon appetit!!! alla prossima ricetta 😉 CIAO ❤︎
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Uaahhhhh che meraviglia e anche facile da fare, grazieeeeeeee………….
grazie a te!!! poi fammi sapere 😉 ciao
ciao a tutti, appena infornato la torta vi faccio sapere ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooo
Ciao!! Cosa ci dici, ti è piaciuta?? 😉