Tartufini al cioccolato mandorle e zucca, piccole deliziose palline avvolte in un guscio croccante di cioccolato fondente e con il cuore morbido e goloso… una vera bontà! Semplici da preparare e fatti con pochissimi ingredienti, non contengono uova, ne glutine, ne latticini, questi tartufini faranno felici proprio tutti, il successo è garantito! Sono la mia rivisitazione vegana e gluten free delle classiche palline che solitamente si fanno con biscotti tritati, burro e cioccolato. Dolcetti sfiziosi da servire dopo i pasti con il caffè oppure da tenere in frigorifero per concedersi in qualsiasi momento un piccolo peccatuccio di gola! Troppo buoni, gustosissimi e talmente golosi che se ne mangi uno non ti fermi più… uno tira l’altro! Beh! li dovete provare! Allora seguitemi e vediamo insieme come preparare i Tartufini al cioccolato mandorle e zucca…
Tartufini al cioccolato mandorle e zucca
INGREDIENTI: (per circa 15 tartufini)
- 120 gr farina di mandorle (o mandorle pelate tritate finemente)
- 130 gr zucca gialla (già pulita)
- 20 gr cacao amaro in polvere
- 80 gr zucchero
- 100 gr cioccolato fondente (vegan) di buona qualità
- 1 cucchiaio di rum (o qualche goccia d’aroma)(facoltativo)
PROCEDIMENTO:
- Tagliare la zucca a pezzetti, metterla in una teglia rivestita di carta forno, quindi cuocerla in forno caldo a 200° per circa 15 minuti. Una volta cotta ridurla in purea schiacciandola con una forchetta e lasciarla raffreddare.
- Appena si sarà raffreddata, in una ciotola mettere la farina di mandorle (o mandorle tritate finemente con il mixer), lo zucchero, la purea di zucca e mescolare.
- Aggiungere anche il cacao amaro e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Quindi mettere l’impasto a riposare in freezer per circa 20-30 minuti, giusto il tempo di rapprendersi un po’ così sarà più facile lavorarlo.
- Trascorso il tempo di riposo, con un cucchiaino da caffè prelevare circa 15 gr d’impasto e, con le mani leggermente umide, formare delle palline; quindi poggiare le palline su una teglia rivestita di carta forno e metterle in freezer per 2-3 ore (oppure se preparati il giorno prima una notte in frigorifero).
- Quando sarà arrivato il momento di ricoprire i tartufini: sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria (o nel microonde), aromatizzarlo con un cucchiaio di rum (facoltativo) e tuffarci le palline, una alla volta, rigirandole velocemente con due cucchiaini in modo da ricoprirle bene. Poggiare man mano i tartufini su un vassoio rivestito di carta forno e metterli a raffreddare in frigorifero per una quindicina di minuti.
- Appena si sarà formato il guscio croccante, i Tartufini al cioccolato mandorle e zucca saranno pronti per essere serviti e gustati!
IMPORTANTE: per mantenere la croccantezza del guscio, se preparati in anticipo, vanno lasciti in frigorifero e tirati fuori prima di servirli.
CONSIGLI:
- il riposo in freezer è fondamentale per poter ricoprire le palline con il cioccolato fondente fuso, per accorciare i tempi l’alternativa è mettere il rum nell’impasto, tenerle solo 1 ora in freezer e poi rotolarle nel cacao in polvere o ricoprirle con codette di cioccolato… a voi la scelta!!
- se dovessero avanzare (cosa poco probabile 😉 ), non contenendo uova e latticini, si conserveranno benissimo per alcuni giorni sempre in frigorifero.
Volete fare un dolce pensierino per Natale? confezionate i vostri Tartufini al cioccolato mandorle e zucca in una bella scatolina e regalateli agli amici… farete un figurone!!
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Wowww, trooooppppo golosiiiiiiiii, li vogliooooooo :-DD
grazie!! 😀
Complimenti veramente, una ricetta davvero interessante e originale! Mi piace molto, brava!
ciao Cristina!! grazie mille!! 🙂