Cari amici di Miele & Limone, non sò a voi, ma a me tutto ciò che è a base di patate piace da morire!!! La ricetta di oggi poi è una delle mie preferite: Sformatini patate speck e scamorza, semplicemente “DIVINI”… li ho preparati anche ieri sera e, come al solito, hanno riscosso enorme successo. Ottimi come antipasto oppure come sfizioso contorno sono veramente squisiti e facilissimi da preparare….. vi suggerisco di provarli, ve ne “innamorerete”!!! 😉
“ops” dimenticavo!!! Io ho fatto gli sformatini monoporzione ma voi ovviamente con le stesse dosi potete anche farne uno grande 😉
Sformatini di patate speck e scamorza
INGREDIENTI: (per 4-5 sformatini-cocotte)
- 600 gr patate (pesate crude e con la buccia)
- 50 gr latte
- 30 gr parmigiano grattugiato
- 100 gr speck a fette
- 80 gr scamorza affumicata a fette (o altro formaggio filante)
- sale/pepe macinato fresco
- olio q.b.
- pangrattato q.b.
PROCEDIMENTO:
- Mettere a lessare le patate partendo da acqua fredda leggermente salata.
- Quando le patate saranno cotte sbucciarle, metterle in una ciotola e schiacciarle con una forchetta (se preferite potete usare lo schiaccia patate).
- Unire alle patate il latte, il parmigiano grattugiato e il pepe macinato fresco. (N.B. niente sale perchè le patate sono già salate e con speck, parmigiano e scamorza è già tutto molto saporito)
- Sempre schiacciando con la forchetta, amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Ungere le cocotte con l’olio e rivestirle con le fette di speck (se troppo lunghe tagliarle a metà).
- Coprire il fondo con uno strato di impasto di patate (circa 2 cucchiai), schiacciare leggermente e aggiungere uno stato di scamorza, poi ancora uno di patate, schiacciare e ancora scamorza, per poi finire con l’ultimo strato di patate, una spolverata di pangrattato e appena un filo d’olio. Ripetere la stessa cosa per tutti gli sformatini.
- Riscaldare il forno a 180° e cuocere per circa 20 min. più qualche minuto di grill per la doratura.
- Sfornare gli Sformatini di patate speck e scamorza, lasciarli intiepidire e servire.
CONSIGLI:
- se preparate gli Sformatini di patate speck e scamorza in anticipo, teneteli in frigorifero e infornateli all’ultimo momento.
- se li servite come antipasto vi consiglio di farli più piccini utilizzando gli stampini d’alluminio usa e getta.
Che dire??? troppo buoniiiiiii!!!!!….e mi raccomando attenzione al cuore filante…scotta!!!! Buon fine settimana a tutti!!
Alla prossima ricetta! CIAO 🙂
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