Rotolo fetta al latte – ricetta golosa

Cari amici di Miele & Limone, oggi vi tenterò con una delizia super golosa il Rotolo fetta al latte. Un soffice rotolo di pasta biscotto al cacao con un fresco e goloso ripieno di crema al latte, insomma una vera goduria per il palato! Avete presente la famosa merendina? beh, questo dolce è una simil kinder fetta al latte arrotolata 😉 . Un dolcetto facilissimo da preparare che, come la merendina originale, fa gola a grandi e piccini, ottimo sia come merenda che come fresco dessert da servire a fine pasto. Allora lo vogliamo fare questo peccatuccio di gola? Ma si daiii andiamo a vedere come preparare il Rotolo fetta al latte….

rotolo fetta al latte00

Rotolo fetta al latte

INGREDIENTI: (per 8 persone)

Per la Pasta biscotto al cacao:

  • 100 gr farina 00
  • 25 gr cacao amaro in polvere
  • 150 gr zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 2 cucchiai d’acqua a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per la crema al latte:

  • 200 ml panna fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 120 gr latte condensato
  • 2 cucchiaini di miele (acacia o millefiori)

Per decorare:

  • cacao amaro in polvere q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Iniziare dalla crema. In una ciotola unire e mescolare il latte condensato con il miele.crema fetta al latte1
  2. In un’altra ciotola, con le fruste elettriche, montare a neve fermissima la panna fredda di frigo con un cucchiaio di zucchero a velo.crema fetta al latte 2
  3. Appena la panna sarà montata, aggiungere a filo il composto di latte condensato e miele e con una spatola mescolare delicatamente il tutto con movimenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema omogenea.
  4. Coprire la crema con la pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per almeno un’ora (più riposerà in frigo e più risulterà compatta).crema fetta al latte 3
  5. Preparare quindi la Pasta biscotto al cacao. Dividere i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche, montare per almeno 5 minuti i tuorli con lo zucchero e due cucchiai d’acqua fino ad ottenere un composto chiaro e molto spumoso.
  6. In un’altra ciotola montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.pasta biscotto al cacao1
  7. Ora unire i due composti e con una spatola mescolarli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.pasta biscotto al cacao2
  8. Quindi aggiungere poco per volta la farina precedentemente setacciata con il cacao e il lievito ed incorporarla all’impasto mescolando delicatamente.pasta biscotto al cacao3
  9. Unire al composto anche i due cucchiai di latte e amalgamare bene il tutto.pasta al biscotto al cacao4
  10. Ora versare il composto ottenuto in una teglia rettangolare 40×30 cm. (la leccarda del forno andrà benissimo) rivestita di carta forno e livellarlo bene con l’aiuto di una spatola.
  11. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 8 minuti (max.10 min. dipende dal forno). Fare la prova stecchino per verificarne la cottura dopo 8 minuti.pasta biscotto al cacao5
  12. Sfornarla e trasferire subito la pasta biscotto con tutta la carta forno sul piano di lavoro, coprirla con un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato, quindi arrotolarla e lasciarla raffreddare.rotolo fette al latte3
  13. Appena la pasta biscotto al cacao sarà completamente fredda, srotolarla pian piano, eliminare delicatamente la carta forno e versare la crema al latte sulla pasta biscotto, quindi con una spatola spalmarla in maniera uniforme lasciando circa 1-2 cm. vuoti ai bordi.rotolo fetta al latte1
  14. A questo punto riarrotolare il tutto e avvolgere il rotolo farcito nella carta forno e poi nella pellicola trasparente in modo da tenerlo bene in forma, quindi metterlo in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore (oppure 1 ora in freezer – io preferisco il freezer 😉 ).rotolo fetta al latte2
  15. Al momento di servirlo decorare la superficie con un po’ di cacao amaro e il Rotolo fetta al latte è pronto per essere tagliato al fette e gustato!

CONSIGLI:

  • il Rotolo fetta al latte si conserva per 1 max. 2 giorni in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico oppure per conservarlo più a lungo può essere congelato e scongelato all’occorrenza, basterà solo tirarlo fuori una ventina di minuti prima di servirlo.
  • il rotolo congelato si taglia con estrema facilità quindi potete anche scongelare solo qualche fetta e lasciare il resto in freezer, sarà un goloso semifreddo da servire e gustare in qualsiasi momento!

BUON DOLCETTO A TUTTI 😉

Alla prossima ricetta! CIAO ❤

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