Cari amici di Miele & Limone, come promesso qualche giorno fa, dopo la ricetta della mia Pasta biscotto alla zucca, eccomi a svelarvi quale indescrivibile bontà ho preparato! Rotolo alla zucca con crema al mascarpone cioccolato e noci, un dolce super super goloso, bello da presentare e molto veloce da fare e ahimè anche da mangiare, pericolosissimo per chi è a dieta…una fetta tira l’altra!! 😉 Una ricetta facile facile ma di grande effetto, con poche semplici mosse preparerete un goloso dolcetto ideale per un dopo cena, per una festa di compleanno, un buffet oppure semplicemente per la merenda di tutta la famiglia! Beh, non vi resta che provarlo!! Allora dai venite con me che oggi prepariamo il Rotolo alla zucca con crema al mascarpone cioccolato e noci…
Rotolo alla zucca con crema al mascarpone cioccolato e noci
INGREDIENTI:
Per la Pasta biscotto alla zucca: (la ricetta QUI)
- 100 gr farina 00
- 120 gr zucchero semolato
- 15 gr miele (millefiori o acacia)
- 3 uova medie
- 150-160 gr purea di zucca (già cotta e frullata)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (5 gr)
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
Per la crema al mascarpone e cioccolato:
- 250 gr mascarpone
- 2 cucchiai zucchero a velo
- 1 cucchiaio cacao amaro in polvere
- 50 gr cioccolato fondente
- 1 noce di burro
- 50 gr noci sgusciate
- cacao in polvere q.b.
PROCEDIMENTO:
- Per prima cosa preparare la Pasta biscotto alla zucca, la ricetta passo passo la trovate QUI!
- Appena la pasta biscotto sarà cotta, coprirla con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, arrotolarla delicatamente e lasciarla raffreddare.
- Nel frattempo preparare la crema: sciogliere il cioccolato fondente con una noce di burro a bagnomaria e lasciarlo intiepidire.
- In una ciotola, con le fruste elettriche, lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungere il cacao amaro e mescolare fino ad ottenere una crema morbida.
- Quindi unire anche il cioccolato fondente e burro fusi e con una spatola amalgamare bene il tutto.
- Con un coltello tritare le noci grossolanamente.
- Appena la pasta biscotto alla zucca sarà completamente fredda, srotolarla pian piano ed eliminare delicatamente la carta forno.
- A questo punto, spalmare la crema al mascarpone e cioccolato su tutta la superficie (lasciando un paio di cm vuoti al bordo) e distribuire sulla crema le noci tritate.
- Con l’aiuto della carta forno riarrotolare il tutto e infine avvolgere il rotolo farcito con un foglio di carta forno chiudendo bene le due estremità come una caramella. Quindi mettere il rotolo in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora.
- Prima di servirlo, con un coltello pareggiare le due estremità (qui l’assaggio è d’obbligo! 😉 ) e spolverizzare la superficie con un po’ di cacao amaro.
- Il Rotolo alla zucca con crema al mascarpone cioccolato e noci è pronto per essere tagliato al fette e gustato!
CONSIGLI:
- il Rotolo alla zucca con crema al mascarpone e noci si conserva in frigorifero per un paio di giorni oppure per conservarlo più a lungo può essere congelato e scongelato all’occorrenza, basterà solo tirarlo fuori una mezz’oretta prima di servirlo.
- per rendere il dolce un pochino più leggero, il mascarpone può essere sostituito con ricotta vaccina ben sgocciolata oppure formaggio spalmabile tipo Philadephia light… beh, sarà comunque golosissimo, a voi la scelta! 😉
BUON DOLCETTO A TUTTI!
Alla prossima ricetta! CIAO ❤
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Ricetta strangola,grazie
grazie a te!! 🙂