Plumcake ricotta e cioccolato, il dolce perfetto per fare colazione! Ottimo da inzuppare nel latte o nel cappuccino o semplicemente da gustare insieme a un buon caffè. Semplice e velocissimo da preparare, questo che vi propongo oggi è uno dei miei preferiti: soffice, profumatissimo e leggero perchè fatto senza burro. Vi consiglio di provarlo subito!!! 😉 Leggiamo insieme la ricetta…
Plumcake ricotta e cioccolato
INGREDIENTI: (dosi per uno stampo lunghezza 22 cm) (*)
- 90 gr farina 00
- 20 gr fecola di patate
- 100 gr ricotta fresca (o ricottina confezionata)
- 65 gr zucchero
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaio olio di semi
- 2 cucchiai di latte (io a volte metto 1 cucchiaio di latte + 1 di Baileys 😉 )
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 40 gr cioccolato fondente (o al latte)
- 1 pizzico di sale
(*) N.B. per lo stampo classico lunghezza 28-30 cm. raddoppiare le dosi e cuocere 40-45 minuti.
PROCEDIMENTO:
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Con lo sbattitore elettrico montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporare al composto prima la ricotta e successivamente la farina setacciata con fecola e lievito.
- Continuando sempre a mescolare, aggiungere olio e latte e far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Ora tritare il cioccolato a scaglie sottili e aggiungerlo all’impasto.
- Versare il tutto nello stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato e infornare a 180° per 35 minuti (fare sempre la prova stecchino).
- Il vostro Plumcake ricotta e cioccolato è pronto per un’ottima colazione!!! 🙂
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Troooooopppo golosoooooooooo, lo voglioooooooooooo :-DD
Ciao Alice!! se vuoi ne è rimasta giusto una fetta!!! 😉