Troppo difficile resistere a una fetta di dolce alle mele, se poi si tratta del Plumcake integrale alle mele allora per me è proprio impossibile! 😉 Sofficissimo, leggero e profumatissimo, il dolce ideale per iniziare la giornata con una sana e golosa colazione o da preparare ai bambini per una merenda davvero genuina. Un delizioso plumcake, dal sapore leggermente rustico, che oggi vi propongo in una versione adatta anche a chi è intollerante ai latticini perchè è fatto senza burro e con latte di soia. Insomma una ricetta semplice, sana e leggera che non potete proprio farvi sfuggire… vi conquisterà al primo morso, ne sono certa! Allora venite con me e vediamo insieme come preparare il Plumcake integrale alle mele…
Plumcake integrale alle mele
INGREDIENTI: (stampo da plumcake cm. 22×12 o 26×10)
- 100 gr farina integrale
- 100 gr farina 00
- 120 gr zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 2 uova medie
- 80 ml/gr latte di soia (intero o parzialmente scremato per la versione classica)
- 70 ml/gr olio di semi
- 1 mela grande o 2 piccole (la qualità che preferite)
- 1 bustina lievito per dolci
- cannella q.b (*)
- zenzero fresco grattugiato (o in polvere) q.b. (*)
- un pizzico di sale
- granella di zucchero (facoltativo)
(*) dosare le spezie in base ai gusti oppure se non dovessero piacere sostituirle con scorza di limone o arancia.
PROCEDIMENTO:
- Setacciare le due farine con il lievito.
- In una ciotola capiente, montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, il miele e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto chiaro e molto spumoso.
- Aggiungere l’olio e, sempre continuando a mescolare (a velocità più bassa), unire poco alla volta anche le farine setacciate con il lievito alternandole con il latte.
- Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati e il composto risulterà cremoso e omogeneo, aggiungere la cannella e lo zenzero e, con un cucchiaio (o una spatola), amalgamare bene il tutto.
- Accendere il forno a 180°.
- Quindi sbucciare e tagliare la mela a spicchi sottili.
- A questo punto, versare l’impasto in uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato (oppure per evitare il burro rivestito di carta forno) e distribuire gli spicchi di mela uno dietro l’altro affondandoli nell’impasto.
- Prima di infornare aggiungere sulla superficie una spolverata di granella di zucchero (facoltativo) e poi cuocere in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti (dipende dai forni). Fare sempre la prova stecchino per verificarne la cottura.
- Sfornare il plumcake e lasciarlo raffreddare bene prima di toglierlo dallo stampo.
- Appena sarà freddo il Plumcake integrale alle mele sarà pronto per essere servito e gustato!
Adesso, con il profumo del Plumcake integrale alle mele per tutta casa, vi renderete subito conto che sarà molto difficile fermarsi ad una sola fetta… beh! fatemi sapere com’è andata! 😉
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Ahhh plumcake delizia, io volere 😛
grazieeee!!! 😉
mmmm che bontà! ottima ricetta
Grazie Angela!! benvenuta nel mio blog 🙂
ottimo plum cake fatto oggi pomeriggio! avevo finito la farina integrale e l’ho sostituita con farro integrale.perfetto!
Ciao!! grazie mi fa davvero piacere che ti sia piaciuto