Pizza di patate o “pizza Margherita” – ricetta senza lievito

Buon sabato amici lettori!! Oggi ho per voi una ricetta veramente speciale frutto dei miei ultimi pasticci tra forno e fornelli: la Pizza di patate o “pizza Margherita”. Una ricetta facile e golosa per preparare in pochissimo tempo una valida alternativa alla classica pizza lievitata… in poche parole una finta pizza 😉 . Si tratta di una soffice base di patate condita esattamente come la classica Margherita e cotta in forno… credetemi, una vera delizia!! Leggera e appetitosa è ottima da gustare come secondo sfizioso o piatto unico, vedrete piacerà a tutti specialmente ai bambini. Beh oggi è sabato perchè non provarla subito? Allora seguitemi e vediamo insieme come preparare la Pizza di patate o “pizza Margherita”

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Pizza di patate o “pizza Margherita”

INGREDIENTI: (1 pizza di patate per 2 persone teglia ∅ 26-28 cm.)

Per la base:

  • 600 gr patate (pesate crude e con la buccia)
  • 30-40 gr semola rimacinata di grano duro (oppure farina 00)
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai parmigiano (o grana) grattugiato
  • sale

Per il condimento:

  • passata di pomodoro q.b.
  • 125 gr mozzarella
  • olio evo q.b.
  • basilico fresco

PROCEDIMENTO:

  1. Sbucciare le patate e cuocerle al vapore fino a quando, infilzandole con la punta di un coltello o uno stecchino, risulteranno morbide (in alternativa potete cuocerle lessandole con la buccia).
  2. Quando le patate saranno cotte passarle nello sciacciapatate, raccogliere la purea in una ciotola, quindi regolare di sale e aggiungere il parmigiano grattugiato, mescolare e lasciar intiepidire.
  3. Incorporare quindi all’impasto di patate anche l’uovo, 30 gr di semola di grano duro (o farina 00) e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo (N.B. se l’impasto dovesse risultare troppo umido aggiungere altri 10 gr di semola o farina).
  4. Accendere e scaldare il forno a 200°.
  5. Rivestire una teglia (∅ 26-28 cm) di carta forno e ungere il fondo con un po’ d’olio evo.
  6. Prendere quindi l’impasto e, con le mani bagnate, stenderlo e allargarlo sul fondo della teglia livellandolo bene.
  7. Distribuire sopra la passata di pomodoro, la mozzarella a pezzetti (precedentemente tagliata e lasciata sgocciolare in uno scolapasta), un pizzico di sale e irrorare il tutto con un filo d’olio.
  8. Infornare la pizza di patate a forno già caldo e cuocere per circa 20 minuti.pizza di patate margherita1
  9. Quando i bordi della Pizza di patate o “pizza Margherita” risulteranno dorati e la mozzarella si sarà sciolta, sfornare, aggiungere qualche foglia di basilico, lasciar intiepidire 5-10 minuti e servire.

CONSIGLIO: essendo una pizza di patate risulterà morbida quindi, dopo averla tagliata a spicchi, per servirla vi consiglio di utilizzare una paletta per torte.

BUON APPETITO! 😉

Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

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2 Risposte a “Pizza di patate o “pizza Margherita” – ricetta senza lievito”

  1. Senza lievito? Che bella idea, buona e gustosa, grazieeeee………….

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