Buon sabato amici lettori!! Oggi ho per voi una ricetta veramente speciale frutto dei miei ultimi pasticci tra forno e fornelli: la Pizza di patate o “pizza Margherita”. Una ricetta facile e golosa per preparare in pochissimo tempo una valida alternativa alla classica pizza lievitata… in poche parole una finta pizza 😉 . Si tratta di una soffice base di patate condita esattamente come la classica Margherita e cotta in forno… credetemi, una vera delizia!! Leggera e appetitosa è ottima da gustare come secondo sfizioso o piatto unico, vedrete piacerà a tutti specialmente ai bambini. Beh oggi è sabato perchè non provarla subito? Allora seguitemi e vediamo insieme come preparare la Pizza di patate o “pizza Margherita”…
Pizza di patate o “pizza Margherita”
INGREDIENTI: (1 pizza di patate per 2 persone teglia ∅ 26-28 cm.)
Per la base:
- 600 gr patate (pesate crude e con la buccia)
- 30-40 gr semola rimacinata di grano duro (oppure farina 00)
- 1 uovo
- 3 cucchiai parmigiano (o grana) grattugiato
- sale
Per il condimento:
- passata di pomodoro q.b.
- 125 gr mozzarella
- olio evo q.b.
- basilico fresco
PROCEDIMENTO:
- Sbucciare le patate e cuocerle al vapore fino a quando, infilzandole con la punta di un coltello o uno stecchino, risulteranno morbide (in alternativa potete cuocerle lessandole con la buccia).
- Quando le patate saranno cotte passarle nello sciacciapatate, raccogliere la purea in una ciotola, quindi regolare di sale e aggiungere il parmigiano grattugiato, mescolare e lasciar intiepidire.
- Incorporare quindi all’impasto di patate anche l’uovo, 30 gr di semola di grano duro (o farina 00) e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo (N.B. se l’impasto dovesse risultare troppo umido aggiungere altri 10 gr di semola o farina).
- Accendere e scaldare il forno a 200°.
- Rivestire una teglia (∅ 26-28 cm) di carta forno e ungere il fondo con un po’ d’olio evo.
- Prendere quindi l’impasto e, con le mani bagnate, stenderlo e allargarlo sul fondo della teglia livellandolo bene.
- Distribuire sopra la passata di pomodoro, la mozzarella a pezzetti (precedentemente tagliata e lasciata sgocciolare in uno scolapasta), un pizzico di sale e irrorare il tutto con un filo d’olio.
- Infornare la pizza di patate a forno già caldo e cuocere per circa 20 minuti.
- Quando i bordi della Pizza di patate o “pizza Margherita” risulteranno dorati e la mozzarella si sarà sciolta, sfornare, aggiungere qualche foglia di basilico, lasciar intiepidire 5-10 minuti e servire.
CONSIGLIO: essendo una pizza di patate risulterà morbida quindi, dopo averla tagliata a spicchi, per servirla vi consiglio di utilizzare una paletta per torte.
BUON APPETITO! 😉
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Senza lievito? Che bella idea, buona e gustosa, grazieeeee………….
grazie Annalisa!! ciao