Pasta Frolla alle mandorle – ricetta base

La Pasta frolla alle mandorle è una base perfetta per crostate e biscotti. Si tratta semplicemente di una variante ancora più golosa della classica Pasta frolla tradizionale. L’aggiunta della farina di mandorle (o mandorle tritate) nell’impasto conferisce a questa pasta frolla un sapore e una friabilità davvero eccezionali, vedrete ve ne innamorerete!!! Ottima base per crostate con ripieno di marmellata o creme, è perfetta anche nella preparazione di biscotti semplici o farciti. Una vera bontà!! Una delizia assolutamente da provare!!
Poi nei prossimi giorni vi svelerò anche cosa di buono e goloso ho preparato con la mia Pasta frolla alle mandorle… quindi attenzione continuate a seguirmi!! 😉  Ma ora vediamo la ricetta…

pasta frolla alle mandorle0

Pasta frolla alle mandorle

INGREDIENTI:

  • 250 gr farina 00
  • 70 gr farina di mandorle (o mandorle pelate tritate finemente)
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 120 gr zucchero semolato
  • 120 gr burro freddo
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • qualche goccia di aroma di mandorla (facoltativo)
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

  1. In una ciotola capiente unire e mescolare la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.
  2. Aggiungere quindi le uova, il burro freddo tagliato a pezzi, l’aroma di mandorla e impastare il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e senza grumi.
  3. Avvolgere il panetto ottenuto con la pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per almeno 30-40 minuti (oppure se preparata il giorno prima potete lasciar riposare il panetto in frigorifero tutta la notte).
  4. Trascorso il tempo di riposo potete utilizzare la Pasta frolla alla mandorle e dar spazio alla fantasia!

CONSIGLI:

  • se utilizzate la planetaria (o impastatrice): versare nella ciotola della macchina tutti gli ingredienti insieme e impastare il tutto con il gancio fino ad ottenere il panetto.
  • la Pasta frolla alle mandorle appena pronta può essere congelata chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti e fatta scongelare prima dell’utilizzo.

Per la ricetta della Crostata di marmellata con pasta frolla alle mandorle cliccare QUI.

BUON DIVERTIMENTO E BUON DOLCETTO A TUTTI!

Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

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pasta frolla m,andorle 0

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4 Risposte a “Pasta Frolla alle mandorle – ricetta base”

  1. Ciao ho provata a farma ma mi si sbriciola tutta non eh un panetto morbido ? Come posso fare x farlo morbido?

    1. Ciao Elisa, prova ad aggiungere uno (o due) cucchiai d’acqua e impasta fino ad ottenere la giusta consistenza… sai a volte a causa della farina di mandorle questo può capitare 😉 beh poi fammi sapere! ciao

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