La Pasta frolla alle mandorle è una base perfetta per crostate e biscotti. Si tratta semplicemente di una variante ancora più golosa della classica Pasta frolla tradizionale. L’aggiunta della farina di mandorle (o mandorle tritate) nell’impasto conferisce a questa pasta frolla un sapore e una friabilità davvero eccezionali, vedrete ve ne innamorerete!!! Ottima base per crostate con ripieno di marmellata o creme, è perfetta anche nella preparazione di biscotti semplici o farciti. Una vera bontà!! Una delizia assolutamente da provare!!
Poi nei prossimi giorni vi svelerò anche cosa di buono e goloso ho preparato con la mia Pasta frolla alle mandorle… quindi attenzione continuate a seguirmi!! 😉 Ma ora vediamo la ricetta…
Pasta frolla alle mandorle
INGREDIENTI:
- 250 gr farina 00
- 70 gr farina di mandorle (o mandorle pelate tritate finemente)
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 120 gr zucchero semolato
- 120 gr burro freddo
- un cucchiaino di lievito per dolci
- qualche goccia di aroma di mandorla (facoltativo)
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola capiente unire e mescolare la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.
- Aggiungere quindi le uova, il burro freddo tagliato a pezzi, l’aroma di mandorla e impastare il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e senza grumi.
- Avvolgere il panetto ottenuto con la pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per almeno 30-40 minuti (oppure se preparata il giorno prima potete lasciar riposare il panetto in frigorifero tutta la notte).
- Trascorso il tempo di riposo potete utilizzare la Pasta frolla alla mandorle e dar spazio alla fantasia!
CONSIGLI:
- se utilizzate la planetaria (o impastatrice): versare nella ciotola della macchina tutti gli ingredienti insieme e impastare il tutto con il gancio fino ad ottenere il panetto.
- la Pasta frolla alle mandorle appena pronta può essere congelata chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti e fatta scongelare prima dell’utilizzo.
Per la ricetta della Crostata di marmellata con pasta frolla alle mandorle cliccare QUI.
BUON DIVERTIMENTO E BUON DOLCETTO A TUTTI!
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Sì, superbamente utile, come superbamente buona, thanks 🙂
grazie a te per la visita 🙂
Ciao ho provata a farma ma mi si sbriciola tutta non eh un panetto morbido ? Come posso fare x farlo morbido?
Ciao Elisa, prova ad aggiungere uno (o due) cucchiai d’acqua e impasta fino ad ottenere la giusta consistenza… sai a volte a causa della farina di mandorle questo può capitare 😉 beh poi fammi sapere! ciao