Pasta Frolla agli amaretti – ricetta base

Cari amici di Miele & Limone, volete preparare un dolcetto goloso, magari da servire per la colazione o il pranzo della domenica? E allora prendete subito carta e penna, oggi prepariamo la Pasta frolla agli amaretti… un impasto semplicemente delizioso! Come avrete capito adoro i dolci a base di pasta frolla, l’ho sperimentata veramente in tutti i modi, alcune ricette già ve le ho date e molte altre arriveranno presto 😉 , ma questa agli amaretti è davvero super eccezionale… vi lascerà senza parole! Una base friabile, golosa e profumatissima che potrete utilizzare tranquillamente per preparare crostate di qualsiasi tipo oppure per fare squisiti biscotti semplici o farciti. Allora su non perdiamoci in chiacchiere e andiamo subito a vedere cosa ci occorre per preparare la Pasta frolla agli amaretti

pasta frolla agli amaretti

Pasta frolla agli amaretti

INGREDIENTI: (per circa 570 gr di impasto)

  • 240 gr farina 00
  •  60 gr amaretti
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr burro freddo
  • 1 uovo intero (media grandezza)
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di vanillina (mezza bustina)
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

  1. Mettere gli amaretti in un mixer (o frullatore) e tritarli finemente (se non avete il mixer potete anche metterli in un sacchetto per alimenti e schiacciarli con il fondo di un bicchiere).pasta frolla agli amaretti 1
  2. Ora versare in una ciotola capiente la farina 00, gli amaretti tritati, lo zucchero, il lievito, la vanillina, un pizzico di sale e mescolare bene il tutto.pasta frolla agli amaretti 2
  3. Aggiungere quindi l’uovo, il burro freddo tagliato a pezzi, un cucchiaio di latte e con le mani impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido.
  4. Avvolgere il panetto ottenuto con la pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per 30-40 minuti.pasta frolla agli amaretti 3
  5. Trascorso il tempo di riposo la Pasta frolla agli amaretti è pronta per essere utilizzata nella preparazione di crostate, biscotti o dolcetti… insomma spazio alla fantasia!!

CONSIGLI:

  • se utilizzate la planetaria (o impastatrice): versare nella ciotola della macchina tutti gli ingredienti insieme e impastare il tutto fino ad ottenere il panetto.
  • la Pasta frolla agli amaretti può essere conservata in frigorifero per 1 giorno oppure, appena pronta, congelata chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti e fatta scongelare prima dell’utilizzo.
  • per le CROSTATE: essendo un’impasto molto friabile vi consiglio di stenderla sempre sopra un foglio di carta forno leggermente infarinato così sarà più facile trasferirla nella teglia.

…beh! Ora tutti in cucina ad impastare vero? Buon dolcetto a tutti!

Se siete curiosi di sapere cosa ho preparato con la mia Pasta frolla agli amaretti continuate a seguirmi, nei prossimi giorni lo scoprirete… 😉

Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

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2 Risposte a “Pasta Frolla agli amaretti – ricetta base”

  1. sono curiosissima da provare…bravissima e grazieeeeeeeeeee……………..

    1. Ciao Annalisa! grazie a te! mi raccomando poi fammi sapere 😉

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