La Pasta biscotto al cacao (o pan di spagna arrotolato) è la base ideale per preparare golosissimi rotoli, girelle, tronchetti o merendine. Una base al gusto di cacao, morbida ed elastica che può essere farcita con: creme, marmellate, Nutella, panna, mascarpone, gelato… insomma con un po’ di fantasia ce n’è per tutti i gusti! Una ricetta base semplice e velocissima che vi permetterà di preparare dolci super golosi e adatti ad ogni occasione, non potete proprio farvela sfuggire! 😉 Dai allora venite con me che vediamo insieme come preparare la Pasta biscotto al cacao…
Pasta biscotto al cacao
INGREDIENTI: (teglia da forno 40 x 30 cm.)
- 100 gr farina 00
- 25 gr cacao amaro in polvere
- 150 gr zucchero semolato
- 3 uova medie
- 2 cucchiai d’acqua a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di latte (*)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (5 gr)
- un pizzico di sale
(*) in caso di intolleranze ai latticini va benissimo anche il latte di soia.
PROCEDIMENTO:
- Dividere i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche, montare per almeno 10 minuti i tuorli con lo zucchero e due cucchiai d’acqua fino ad ottenere un composto chiaro e molto spumoso.
- In un’altra ciotola montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
- Ora unire i due composti e con una spatola mescolarli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.
- Quindi aggiungere poco per volta la farina precedentemente setacciata con il cacao e il lievito ed incorporarla all’impasto mescolando delicatamente.
- Unire al composto anche i due cucchiai di latte e amalgamare bene il tutto.
- Ora versare il composto ottenuto in una teglia rettangolare 40×30 cm. (la leccarda del forno andrà benissimo) rivestita di carta forno e livellarlo bene con l’aiuto di una spatola (dovrete formare un rettangolo più o meno 35 x 25 con uno spessore di circa 1 cm.).
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 8 minuti (max.10 min. dipende dal forno). Fare la prova stecchino per verificarne la cottura dopo 8 minuti.
- Sfornare e trasferire subito la pasta biscotto (con tutta la sua carta forno) sul piano di lavoro, coprirla con un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato, quindi arrotolarla delicatamente su se stessa e lasciarla raffreddare. ATTENZIONE: arrotolatela solo se dovete utilizzarla per fare dolci come rotoli, girelle o tronchetti, altrimenti per torte a strati o merendine varie lasciatela stesa.
- Appena la Pasta biscotto al cacao sarà completamente fredda srotolarla pian piano, quindi staccare delicatamente la carta forno e farcirla a piacere.
CONSIGLI:
- se trovate difficoltà nello staccare la carta da forno dalla pasta biscotto, spennellate la carta con acqua fredda.
- una volta farcita meglio conservare il vostro dolce in frigorifero fino al momento di servire.
- la pasta biscotto al cacao (senza farcitura) si conserva, avvolta nella pellicola trasparente, per 1-2 giorni (preferibilmente in frigorifero).
- dopo la cottura, una volta fredda può essere congelata.
…et voilà! La Pasta biscotto al cacao è pronta, allora adesso SPAZIO ALLA FANTASIA e BUON DIVERTIMENTO! 😉
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Wowwww, ma è golosissimaaaaa, cercavo questa ricettina, grazie grazie ^^
Ciao Alice! grazie a te, se la provi poi fammi sapere 😉