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Pasta biscotto al cacao – ricetta base

La Pasta biscotto al cacao (o pan di spagna arrotolato) è la base ideale per preparare golosissimi rotoli, girelle, tronchetti o merendine. Una base al gusto di cacao, morbida ed elastica che può essere farcita con: creme, marmellate, Nutella, panna, mascarpone, gelato… insomma con un po’ di fantasia ce n’è per tutti i gusti! Una ricetta base semplice e velocissima che vi permetterà di preparare dolci super golosi e adatti ad ogni occasione, non potete proprio farvela sfuggire! 😉 Dai allora venite con me che vediamo insieme come preparare la Pasta biscotto al cacao

pasta biscotto al cacao

Pasta biscotto al cacao

INGREDIENTI: (teglia da forno 40 x 30 cm.)

  • 100 gr farina 00
  • 25 gr cacao amaro in polvere
  • 150 gr zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 2 cucchiai d’acqua a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di latte (*)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (5 gr)
  • un pizzico di sale

(*) in caso di intolleranze ai latticini va benissimo anche il latte di soia.

PROCEDIMENTO:

  1. Dividere i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche, montare per almeno 10 minuti i tuorli con lo zucchero e due cucchiai d’acqua fino ad ottenere un composto chiaro e molto spumoso.
  2. In un’altra ciotola montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.pasta biscotto al cacao1
  3. Ora unire i due composti e con una spatola mescolarli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.pasta biscotto al cacao2
  4. Quindi aggiungere poco per volta la farina precedentemente setacciata con il cacao e il lievito ed incorporarla all’impasto mescolando delicatamente.pasta biscotto al cacao3
  5. Unire al composto anche i due cucchiai di latte e amalgamare bene il tutto.pasta al biscotto al cacao4
  6. Ora versare il composto ottenuto in una teglia rettangolare 40×30 cm. (la leccarda del forno andrà benissimo) rivestita di carta forno e livellarlo bene con l’aiuto di una spatola (dovrete formare un rettangolo più o meno 35 x 25 con uno spessore di circa 1 cm.).
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 8 minuti (max.10 min. dipende dal forno). Fare la prova stecchino per verificarne la cottura dopo 8 minuti.pasta biscotto al cacao5
  8. Sfornare e trasferire subito la pasta biscotto (con tutta la sua carta forno) sul piano di lavoro, coprirla con un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato, quindi arrotolarla delicatamente su se stessa e lasciarla raffreddare. pasta biscotto al cacao 6ATTENZIONE: arrotolatela solo se dovete utilizzarla per fare dolci come rotoli, girelle o tronchetti, altrimenti per torte a strati o merendine varie lasciatela stesa.
  9. Appena la Pasta biscotto al cacao sarà completamente fredda srotolarla pian piano, quindi staccare delicatamente la carta forno e farcirla a piacere.

CONSIGLI:

  • se trovate difficoltà nello staccare la carta da forno dalla pasta biscotto, spennellate la carta con acqua fredda.
  • una volta farcita meglio conservare il vostro dolce in frigorifero fino al momento di servire.
  • la pasta biscotto al cacao (senza farcitura) si conserva, avvolta nella pellicola trasparente, per 1-2 giorni (preferibilmente in frigorifero).
  • dopo la cottura, una volta fredda può essere congelata.

…et voilà! La Pasta biscotto al cacao è pronta, allora adesso SPAZIO ALLA FANTASIA e BUON DIVERTIMENTO! 😉

Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

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pasta biscotto al cacao00

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2 Risposte a “Pasta biscotto al cacao – ricetta base”

  1. Wowwww, ma è golosissimaaaaa, cercavo questa ricettina, grazie grazie ^^

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