Cari amici di Miele & Limone, oggi prepariamo la Pasta al vino per torte salate, la conoscete già? Io da quando l’ho scoperta me ne sono letteralmente innamorata! E’ una pasta leggera, profumata e gustosissima, che può essere utilizzata per preparare ottime torte salate farcite con qualsiasi ripieno ma anche per fare squisiti rustici, studel salati o stuzzichini vari… Facilissima e velocissima da preparare, si stende con estrema facilità, leggerissima perchè fatta senza burro, è senza dubbio una valida alternativa alla pasta sfoglia o alla pasta brisèe che compriamo al supermercato, molto meno calorica e perfetta anche per chi ha intolleranze ai latticini…. che dire di più, la Pasta al vino per torte salate è assolutamente favolosa! Se non l’avete mai provata vi consiglio di farlo subito, non ve ne pentirete! Allora dai vediamo insieme come prepararla…
Pasta al vino per torte salate
INGREDIENTI: (per uno stampo ∅ 24-26 cm.)
- 200 gr farina 0 (o 00)
- 100 gr semola rimacinata di grano duro (*)
- 100 gr vino bianco secco
- 70 gr olio evo (io uso OLIO DANTE)
- 2 cucchiai acqua
- un pizzico di sale
(*) io uso la farina di grano duro perchè rende la pasta un pochino più croccante ma potete tranquillamente sostituirla con la farina 0 (o 00)… a voi la scelta! 😉
PROCEDIMENTO:
- Versare il vino, l’olio e 2 cucchiai d’acqua in una ciotola ed emulsionarli molto bene con l’aiuto di una frusta a mano (oppure versare gli ingredienti in una bottiglia (o contenitore) di plastica, chiudere e scekerare il tutto per qualche minuto).
- In una ciotola capiente setacciare le due farine con il sale, quindi versare al centro l’emulsione di vino e olio e cominciare a mescolare con un cucchiaio.
- Appena la farina avrà assorbito i liquidi, continuare a lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (N.B. una volta pronta se non utilizzata subito conservare il panetto in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente).
- La Pasta al vino per torte salata è pronta per essere stesa e farcita come preferite…e allora spazio alla FANTASIA e buon divertimento!
CONSIGLI:
- se utilizzate la planetaria (o impastatrice): versare nella ciotola della macchina tutti gli ingredienti insieme e impastare il tutto con il gancio fino ad ottenere il panetto.
- la Pasta al vino per torte salate può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni avvolta nella pellicola trasparente oppure appena pronta può essere stesa tra due fogli di carta forno, arrotolata e congelata.
- le dosi indicate sono per ricoprire la base di uno stampo ∅ 24-26 cm., per preparare una torta salata completamente chiusa vi consiglio di raddoppiare le dosi.
- potete utilizzare i ritagli di pasta al vino avanzati per fare biscottini o stuzzichini salati da servire per un aperitivo.
Se siete curiosi di sapere cosa ho preparato con la mia Pasta al vino per torte salate continuate a seguirmi, nei prossimi giorni lo scoprirete… 😉
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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