MADELEINE
INGREDIENTI: (dosi per 18/20 madeleine)
- 120 gr farina 00
- 100 gr burro fuso
- 2 uova
- 100 gr zucchero a velo
- 1 cucchiaino di miele delicato
- 5 gr lievito per dolci (circa un cucchiaino)
- qualche goccia di aroma di mandorla (se mandorla amara è meglio)
- scorza di limone grattugiata
- stampo per madeleine
PROCEDIMENTO:
- Per prima cosa sciogliere il burro a bagnomaria (o con il microonde), aggiungere l’aroma di mandorla mescolare e lasciare intiepidire.
- In una ciotola unire le uova, lo zucchero a velo e il miele e montare con le fruste elettriche per circa 5 min. fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Cominciare ad aggiungere, a poco a poco, la farina e il lievito setacciati insieme e continuare a mescolare con un cucchiaio fino al completo assorbimento della farina.
- Quando la farina sarà amalgamata all’impasto, unire il burro fuso, la scorza di limone e continuare a mescolare fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
- L’impasto dovrà essere morbido e non troppo liquido. Ora coprire la ciotola con la pellicola trasparente e mettere a riposare l’impasto in frigorifero per almeno 2/3 ore. (più riposa in frigo e meglio è, la ricetta originale prevede un riposo di 12h).
- Passato il tempo necessario….. cominciare a riscaldare il forno a 220°, prendere lo stampo da madeleine imburrato e infarinato (è questo nella foto sotto) e riempire le conchiglie per circa 2/3 con l’impasto freddo.
- Quando il forno sarà arrivato a temperatura, infornare e cuocere per 4 min a 220°, l’impasto si livellerà e poi inizierà ad alzarsi centralmente e si formerà la caratteristica cupoletta quindi abbassare a 180° continuando la cottura per altri 4/5 min. fino a quando saranno dorate.
- Sfornate le vostre Madeleine e lasciatele raffreddare prima di servirle.
CONSIGLIO: Difficilmente vi avanzeranno 😛 ma se dovesse succedere si conservano benissimo in una scatola di latta. CIAO CIAO ❤
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Ciao! 🙂 Che buone le Madeleine, irresistibili! Anche noi le abbiamo preparate di recente e ci sono piaciute tantissimo!
Hai proprio ragione, il loro sapore ricorda quello del plumcake.
Ciao! benvenuti nel mio blog!! si si sono davvero irresistibili!! grazie della visita 🙂