Gratin di zucchine e fontina – ricetta facile

Gratin di zucchine e fontina, un contorno facilissimo da preparare e davvero squisito!!! Una ricetta economica e sfiziosa che vi permetterà di portare in tavola un piatto molto goloso, saporito e croccante che, nonostante sia a base di verdura, sono certa piacerà molto anche ai vostri bambini… da provare!!! 😉 La ricetta è molto molto semplice, dovrete solo grattugiare le zucchine, insaporirle con un po’ di fontina e parmigiano, aggiungere una spolverata di pangrattato, cuocere e gratinare il tutto in forno e il gioco è fatto!!! Il Gratin di zucchine e fontina, buonissimo sia caldo che freddo, può essere anche un’ottimo antipasto vegetariano. Allora cosa aspettiamo? Seguitemi e leggiamo insieme la ricetta ….

gratin di zucchine e fontina0

Gratin di zucchine e fontina

INGREDIENTI: (per 4 persone)

  • 500 gr zucchine (pesate già spuntate)
  • 60 gr fontina
  • 3 cucchiai parmigiano (o grana) grattugiato
  • 3 cucchiai pangrattato (per l’impasto)
  • basilico fresco q.b.
  • pepe nero macinato fresco
  • sale
  • olio evo q.b.
  • pangrattato q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Lavare le zucchine, spuntarle e grattugiarle con una grattugia a fori larghi.
  2. Una volta grattugiate, salarle leggermente, mescolarle e metterle in un colino (o scolapasta) coperte con un piatto e schiacciate con un peso. Lasciarle sgocciolare per almeno 30 minuti affinchè perdano parte della loro acqua di vegetazione.
  3. Quindi, riprenderle, strizzarle ancora un po’ con le mani e trasferirle in una ciotola capiente.
  4. In un’altra ciotola, grattugiare la fontina, aggiungere 3 cucchiai di parmigiano, 3 cucchiai di pangrattato, un po’ di pepe macinato fresco e mescolare.
  5. Unire anche il basilico fresco tagliato a pezzetti, quindi versare il tutto nella ciotola delle zucchine grattugiate, aggiustare di sale e con un cucchiaio amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  6. Rivestire una teglia con la carta forno (io ne ho usata una rettangolare 33×23 cm) e ungere il fondo con un filo d’olio.
  7. A questo punto versare nelle teglia il composto di zucchine, livellarlo bene schiacciandolo con il dorso di un cucchiaio (lo spessore deve essere di circa 2 cm) e coprire il tutto con una spolverata di pangrattato. Completare con un filo d’olio.gratin di zucchine1
  8. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti + qualche minuti di grill fino a doratura.
  9. Sfornare il Gratin di zucchine e fontina, lasciarlo intiepidire 5 minuti e servire. E’ ottimo anche freddo.

Et voilà!!! BUON APPETITO!

Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

Se ti è piaciuta la mia ricetta SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK

Vuoi ricevere gratuitamente le mie ricette nella tua email? clicca QUI

gratin di zucchine e fontina 0

Print Friendly, PDF & Email

2 Risposte a “Gratin di zucchine e fontina – ricetta facile”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »