Gratin di zucchine e fontina, un contorno facilissimo da preparare e davvero squisito!!! Una ricetta economica e sfiziosa che vi permetterà di portare in tavola un piatto molto goloso, saporito e croccante che, nonostante sia a base di verdura, sono certa piacerà molto anche ai vostri bambini… da provare!!! 😉 La ricetta è molto molto semplice, dovrete solo grattugiare le zucchine, insaporirle con un po’ di fontina e parmigiano, aggiungere una spolverata di pangrattato, cuocere e gratinare il tutto in forno e il gioco è fatto!!! Il Gratin di zucchine e fontina, buonissimo sia caldo che freddo, può essere anche un’ottimo antipasto vegetariano. Allora cosa aspettiamo? Seguitemi e leggiamo insieme la ricetta ….
Gratin di zucchine e fontina
INGREDIENTI: (per 4 persone)
- 500 gr zucchine (pesate già spuntate)
- 60 gr fontina
- 3 cucchiai parmigiano (o grana) grattugiato
- 3 cucchiai pangrattato (per l’impasto)
- basilico fresco q.b.
- pepe nero macinato fresco
- sale
- olio evo q.b.
- pangrattato q.b.
PROCEDIMENTO:
- Lavare le zucchine, spuntarle e grattugiarle con una grattugia a fori larghi.
- Una volta grattugiate, salarle leggermente, mescolarle e metterle in un colino (o scolapasta) coperte con un piatto e schiacciate con un peso. Lasciarle sgocciolare per almeno 30 minuti affinchè perdano parte della loro acqua di vegetazione.
- Quindi, riprenderle, strizzarle ancora un po’ con le mani e trasferirle in una ciotola capiente.
- In un’altra ciotola, grattugiare la fontina, aggiungere 3 cucchiai di parmigiano, 3 cucchiai di pangrattato, un po’ di pepe macinato fresco e mescolare.
- Unire anche il basilico fresco tagliato a pezzetti, quindi versare il tutto nella ciotola delle zucchine grattugiate, aggiustare di sale e con un cucchiaio amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Rivestire una teglia con la carta forno (io ne ho usata una rettangolare 33×23 cm) e ungere il fondo con un filo d’olio.
- A questo punto versare nelle teglia il composto di zucchine, livellarlo bene schiacciandolo con il dorso di un cucchiaio (lo spessore deve essere di circa 2 cm) e coprire il tutto con una spolverata di pangrattato. Completare con un filo d’olio.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti + qualche minuti di grill fino a doratura.
- Sfornare il Gratin di zucchine e fontina, lasciarlo intiepidire 5 minuti e servire. E’ ottimo anche freddo.
Et voilà!!! BUON APPETITO!
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Ahhh gustoso, buono, io avere fame, me lo mangio 😛
Ciao Andrea!! grazie 😉