Buongiorno e buon inizio settimana a tutti!!! Passato bene il week-end??? Il mio è stato favoloso, sabato mare con un’amica e le mie sorelle e domenica…. tutto shopping con i saldi!!!! Troppo bello!!! Magari fossero tutti così.. ihihihih 😉 Ma adesso passiamo alla super ricetta di oggi: le Focaccine saporite in padella. Golosissime e gustosissime pizzette, facili e velocissime da preparare, da servire al posto del pane o da farcire con salumi, verdure o formaggi, ottime per un aperitivo, antipasto o spuntino sfizioso. Sono focaccine cotte in padella (niente forno perfette in questi giorni 😉 ), insaporite con formaggio grattugiato e, la cosa più bella, sono senza lievito per questo leggere e super golose. Io le adoro!!!! Insomma, dovete credermi, questa è una ricetta da provare assolutamente!!! 😉
Allora seguitemi e vediamo cosa fare…
Focaccine saporite in padella
INGREDIENTI: (per circa 15 focaccine)
- 200 gr farina 0
- 65 ml/gr acqua
- 60 ml/gr vino bianco
- 30-40 gr parmigiano o grana grattugiato (io uso il Gran Mix delle marca Ferrari)(*)
- 30 ml/gr olio di semi
- 5 gr di sale
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 1 pizzico di bicarbonato
- pepe macinato fresco
- rosmarino (o erbe aromatiche a piacere) (facoltativo)
(*) per un sapore più deciso di formaggio potete sostituire metà dose di parmigiano (o grana) con pecorino grattugiato.
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola capiente, versare e mescolare la farina, il formaggio grattugiato, lo zucchero, un pizzico di bicarbonato e una manciata di pepe macinato fresco.
- Unire quindi l’acqua, il vino, l’olio e il sale, mescolare prima con un cucchiaio e poi impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Coprire l’impasto con la pellicola trasparente, o un panno, e farlo riposare per una ventina di minuti.
- Quindi riprendere l’impasto e stenderlo con un mattarello, sul piano di lavoro leggermente infarinato, fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo cm. (N.B. il rosmarino (o qualsiasi altra erba aromatica) va aggiunto all’impasto prima di stenderlo).
- Ora con un semplice bicchiere, o con un coppapasta ∅ 8 cm., ritagliare le focaccine.
- Scaldare bene una padella antiaderente, leggermente unta d’olio, e cuocere le focaccine saporite, a fiamma dolce, per circa 4-5 minuti su ogni lato, girandole un paio di volte. Saranno pronte quando le vedrete belle dorate.
- Ora, le Focaccine saporite in padella, possono essere servite subito accompagnate da salumi, formaggi, verdure o semplicemente al posto del pane oppure fatte raffreddare e chiuse in un contenitore ermetico possono essere consumate entro un paio di giorni.
Allora avete visto quanto è stato facile preparare le Focaccine saporite in padella?? Poi, sentirete pure quanto sono buone!!! Io ieri sera le ho mangiate con i pomodorini e mozzarelline ummmmm squisite! ma vi garantisco che anche semplici… una tira l’altra!!! Poi mi farete sapere… 😉 Buona giornata!!!
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
Se ti è piaciuta la mia ricetta SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK
Vuoi ricevere gratuitamente le mie ricette nella tua email? clicca QUI
Di buon gusto queste focaccine, complimenti.
grazie mille!!! 🙂