Le Crostatine Morbide sono la versione piccola della famosissima Crostata Morbida o Torta Lindt, cotta nello stampo “furbo”, che impazza sul web ormai da mesi. Sono dolcetti a impasto morbidissimo, non di pasta frolla, a forma di crostatine capovolte che si prestano ad essere farcite in mille modi: nutella, cioccolato fondente o al latte, crema pasticcera e frutta, panna montata o ganache di ogni tipo etc… Sono velocissime da preparare, 10 minuti per l’impasto e 20 minuti di cottura, in poco tempo avrete delle crostatine golosissime e soffici soffici da gustare: a colazione, dopo pranzo, a merenda, dopo cena…. insomma sempre ahahaha 😀
Gli ingredienti che servono per la preparazione sono pochi però bisogna avere per forza gli stampini “furbi” perchè solo con questi si formerà l’incavo per la farcitura 😉 sono questi qui…
allora vediamo insieme la ricetta….
CROSTATINE MORBIDE
INGREDIENTI: (per 10 crostatine diametro stampini 10 cm.)
- 125 gr farina 00
- 100 gr zucchero
- 70 gr acqua
- 50 gr olio di semi
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (circa 5 gr)
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio cacao amaro
- vanillina o scorza di limone
PER LA MIA FARCITURA: (voi potete farcirle come più vi piace)
- 5 crostatine chiare: 60 gr di nutella, 20 gr cioccolato fondente e 3 cucchiai di latte + granella di nocciole e scaglie di mandorle.
- 5 crostatine al cacao: 50 gr di marmellata d’arancio e 3 cucchiai d’acqua.
PROCEDIMENTO:
- Con le fruste elettriche montare, per circa 5 min, le uova con lo zucchero e il sale, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Continuando a mescolare aggiungere la farina setacciata con il lievito, l’acqua e l’olio.
- Quando gli ingredienti saranno bene amalgamati dividere in due ciotole l’impasto: da una parte unire il cucchiaio di cacao amaro e dall’altra la vanillina (o la scorza di limone a seconda di come le farcirete).
- Versare l’impasto negli stampini imburrati e infarinati. (se di silicone non ce ne sarà bisogno)
- Scaldare il forno a 170° e cuocere le crostatine per 20 min.
- Tirare fuori dal forno e lasciarle raffreddare bene prima di toglierle dagli stampini.
CONSIGLIO: potete utilizzare queste dosi anche per fare una crostata grande (stampo da 28 cm) anzichè 10 piccole allungando la cottura di 10 min.
Ora che la base delle Crostatine Morbide è pronta possiamo passare a vedere come fare la farcitura:
- CROSTATINE CHIARE: sciogliere a bagnomaria la nutella con il cioccolato fondente a pezzi e 3 cucchiai di latte, mescolare e quando il tutto sarà bello fluido versarlo sulle crostatine.
- CROSTATINE AL CACAO: stessa cosa di prima, sciogliere a bagnomaria la marmellata d’arancio con 3 cucchiai d’acqua e girare fino a quando sarà fluida poi versarla sulle crostatine.
Adesso volendo potete divertirvi a decorare le vostre Crostatine Morbide come ho fatto io e mi raccomando, anche se la tentazione sarà forte, prima di mangiarle, lasciate raffreddare in frigorifero la farcitura 😉 sentirete che bontà!! CIAO ❤
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