Ciambellone integrale al miele e noci soffice, leggero e genuino, il dolce ideale da inzuppare nel latte a colazione o da servire il pomeriggio alle amiche insieme a una bella tazza di tè fumante. Completamente integrale, senza burro, con miele e zucchero di canna, è un ottimo spuntino goloso anche per chi sta attento alla linea e vuole concedersi un po’ di dolcezza senza troppi sensi di colpa 😉 . La prima volta che l’ho preparato quasi non ci potevo credere che, da tanti ingredienti salutari, potesse venir fuori una tale bontà… è proprio vero MAI dire MAI!! Il Ciambellone integrale al miele e noci è un dolce semplice, sano, profumatissimo e davvero gustoso… assolutamente da provare! Vediamo insieme la ricetta..
Ciambellone integrale al miele e noci
INGREDIENTI: (stampo ∅ 22-24 cm.)
- 250 gr farina integrale
- 60 gr noci sgusciate
- 3 uova medie
- 80 gr zucchero di canna
- 80 gr miele bio (potete scegliere il vostro preferito)
- 100 ml/gr latte intero (parzialmente scremato o soia)
- 80 ml/gr olio di semi (o d’oliva delicato)
- 1 bustina di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un limone (o 1/2 cucchiaino Polvere di limone)
- un pizzico di sale
- 3 cucchiai di zucchero di canna (per la superficie)
PROCEDIMENTO:
- Con un coltello tritare le noci grossolanamente e metterle da parte.
- In una ciotola capiente, montare con le fruste elettriche per almeno 10 minuti le uova con lo zucchero di canna e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Sempre continuando a montare (a velocità più bassa), unire il miele (io miele di melata) e l’olio versato a filo.
- Aggiungere quindi, poco alla volta, anche la farina integrale setacciata con il lievito alternandola con il latte, la scorza (o polvere) di limone e mescolare bene tutti gli ingredienti.
- Infine unire le noci tritate e con una spatola (o cucchiaio) incorporarle delicatamente all’impasto.
- Versare l’impasto in una teglia (∅ 22-24 cm), imburrata e infarinata (o se preferite in silicone), e ricoprire la superficie con 3 cucchiai di zucchero di canna (N.B. passaggio fondamentale per ottenere una golosissima crosticina croccante 😉 )
- Infornare e cuocere il ciambellone in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Fare sempre la prova stecchino per verificarne la cottura, se inserendolo al centro dell’impasto esce asciutto allora sarà cotto.
- A cottura ultimata, sfornarlo e lasciarlo raffreddare bene prima di toglierlo dallo stampo.
- Una volta freddo, il Ciambellone integrale al miele e noci sarà pronto per essere servito e gustato!
…et voilà!! Ora non vi resta che correre a prepararlo.. vi conquisterà al primo morso, ne sono certa! 😉
BUON DOLCETTO A TUTTI! 😉
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Azzz…super goloso e che bello, complimenti e grazie…
grazieeeeeee!!! 🙂
Se ho uno stampo da 26 cm quanto devo aggiungere negli ingredienti?
Ciao! Per uno stampo da 26 devi aumentare del 20% le quantità di ogni ingrediente e aggiungere un uovo (es. la farina invece di 250g sarà 300g..) Mi raccomando poi fammi sapere!
Fatta……è veramente buona! Morbida, saporita, mi è riuscita al primo colpo.
Ciao Emanuela! Mi fa piacere che ti sia piaciuta… grazieeeee!