TRENETTE CON SALSICCIA E FIORI DI ZUCCA

 Adoro i fiori di zucca e quando  e il mio orto me ne regala tantissimi. Non sempre si trovano al mercato, e il loro costo non è proprio basso. I fiori di zucca sono molto delicati ed è consigliabile consumarli lo stesso giorno in cui vengono raccolti. Sono ottimi ripieni con mozzarella e acciuga, pomodori secchi e pinoli, poi immersi in una fluida pastella e fritti in olio di semi caldo. Anche la frittata di fiori di zucca risulta niente male. Basta sbollentarli un paio di minuti in acqua bollente e salata e poi quando l’acqua è completamente evaporata aggiungere uno o due uova sbattute. Ma con il riso o come in questo caso con la pasta, il loro gusto fresco e delicato rimane inalterato e, il loro colore giallo-arancio rende il piatto gradevole e invitante. In questa ricetta ho preparato le trenette con salsiccia e fiori di zucca aggiungendo dei pinoli appena tostati. Piatto garantito basta provare.

TRENETTE CON SALSICCIA E FIORI DI ZUCCA

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoAlto
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni 4 PERSONE
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 40Fiori di zucca
  • 300 gSalsiccia
  • 50 gPinoli tostati
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 350 gTrenette
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1Scalogno
  • 1 ramettoRosmarino

Preparazione

  1.   Cuocere le trenette in acqua bollente salata. Pulire i fiori di zucca privandoli del pistillo e delle escrescenze spinose poste alla base del fiore. Ricordiamoci che il fiori di zucca sono molti delicati, quindi lavarli accuratamente soprattutto nella parte interna dove spesso  si annidano insetti, quindi mettere da parte.     Privare del budello la salsiccia. In un tegame antiaderente fare scaldare un filo d’olio con lo scalogno tritato. Fare saltare la salsiccia a metà cottura unire il 1/2 bicchiere di vino bianco e un rametto di rosmarino e i fiori di zucca spezzettati con le mani o se preferite interi. Lasciare da parte 8 fiori di zucca interri per guarnire i piatti. Regolare di sale e pepe.

  2.   Togliere le trenette dal fuoco quando sono ancora al dente. Mantecare  le trenette nel tegame con la salsiccia e i fiori di zucca. Fare saltare appena i pinoli. Impiattare le trenette con salsiccia e fiori di zucca, guarnire i piatti con i fiori di zucca interi i pinoli saltati e ciuffetti di rosmarino.

VITAINCUCINA

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