SBRICIOLATA ALLE FRAGOLE CON FARINA DI MANDORLE

La sbriciolata alle fragole con farina di mandorle è un dolce super goloso, dove le briciole contengono un interno morbido e irresistibile composto da crema di ricotta e crema di fragole…. davvero irrinunciabile! Una torta veloce realizzabile con pochi ingredienti, facilmente reperibili e che di frequente acquistiamo come la ricotta e le fragole che in questo periodo primeggiano nel banco frutta. Ho voluto accompagnare le fragole con un  morbido caramello realizzato con pochissimo zucchero di canna, in modo da dare più sprint al dolce. Ma le fragole possono essere inserite anche al naturale semplicemente tagliate a piccoli pezzi. L’aggiunta di farina di mandorle è una nota non indifferente considerato che il gusto di questo dolce ne viene valorizzato.

SBRICIOLATA ALLE FRAGOLE CON FARINA DI MANDORLE

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni 10/12 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA BASE DI BRICIOLE

  • 400 gFarina 00
  • 50 gFarina di mandorle (più quella per lo stampo)
  • 100 gBurro
  • 60 gZucchero semolato
  • 60 gZucchero di canna
  • 1scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

PER LA CREMA DI RICOTTA

  • 400 gRicotta
  • 80 gZucchero a velo

PER LA CREMA DI FRAGOLE

  • 350 gFragole
  • 30 gZucchero di canna
  • Succo di 1/2 limone

Preparazione

SBRICIOLATA ALLE FRAGOLE CON FARINA DI MANDORLE

  1. Prepariamo la base per la sbriciolata mescolando insieme la farina 00 con la farina di mandorle,  lo zucchero semolato, lo zucchero di canna, il pizzico si sale, la scorza grattugiata di limone. Aggiungiamo il burro freddo a pezzetti e il lievito. Lavoriamo il composto con le mani facendo in modo che il burro si amalgami bene con il resto degli ingredienti. Inseriamo le uova impastiamo con le mani in modo da formare le classiche briciole. Imburriamo e infariniamo lo stampo con la farina di mandorle. Versiamo metà del composto di briciole distribuendole anche ai lati della tortiera. Compattiamo bene e mettiamo in frigo fino al momento dell’utilizzo.

  2. Lavare e  asciugare delicatamente le fragole. Tagliarle in piccoli pezzi versarle in un tegamino con lo zucchero di canna e lasciare sul fuoco un paio di minuti, fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo con un frullino, anche se io ho usato una semplice forchetta. Riprendere lo stampo con le briciole dal frigo versarvi la crema di ricotta, la crema di fragole e finire con le restati briciole.

  3. Passare in forno a 180°C. per 35/40 minuti. Lasciare raffreddare la torta decorare con quattro fragole tagliate a ventaglio. Spolverare di zucchero a velo e servire.

Note

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