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CROSTATA DI FROLLA AL CACAO CON RICOTTA

 

CROSTATA DI FROLLA AL CACAO CON RICOTTA

 

Una crostata di frolla al cacao supergolosa che fa da guscio a una morbida  crema di ricotta

arricchita da tante stelline della stessa frolla.

Un dolce abbastanza ricco e di sicuro successo, con la possibilità di prepararlo un giorno

prima, ideale per il pranzo della domenica o per arricchire il buffet dolci in vista delle

prossime feste.

In questa ricetta nella base di frolla ho aggiunto pochissimo cacao amaro, ma si può ottenere

una frolla bianca semplicemente escludendo il cacao.

Per le decorazioni sopra la ricotta ho sostituito le classiche strisce con delle stelline di

diverso formato.

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    20+20 minuti
  • Porzioni:
    uno stampo di cm.26
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la frolla al cacao

  • 300 g Farina 00
  • 25 g Cacao amaro in polvere (PIù quello per guarnire)
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza d’arancia grattugiata
  • 1 pizzico Cannella in polvere

Per la crema di ricotta

  • 500 g Ricotta di pecora fresca
  • 1 uovo
  • 100 g Zucchero
  • 1 Scorza di arancia grattugiata
  • 30 g Amido di mais (maizena)
  • 50 g Gocce di cioccolato (Più quelle per guarnire)

Preparazione

  1. CROSTATA DI FROLLA AL CACAO CON RICOTTA

     

    Prepariamo la frolla mescolando insieme lo zucchero con l’uovo fino a quando il composto

    diventa bianco e spumoso.

    Aggiungiamo il burro a pezzetti, il pizzico di sale , la cannella, e la scorza d’arancia.

    Uniamo la farina e il cacao setacciati e per ultimo il cucchiaino di lievito.

    Impastiamo velocemente con le mani appiattiamo leggermente, visto che poi la frolla va

    spianata e l’avvolgiamo  in un foglio di pellicola e lasciamo riposare in frigo per 30/40 minuti.

    Comunque è possibile preparare la frolla in anticipo quindi anche il giorno prima lasciandola

    in frigo.

  2. CROSTATA DI FROLLA AL CACAO E RICOTTA

     

    Prepariamo la crema di  ricotta mescolando insieme la ricotta con l’uovo.

    Aggiungere lo zucchero e la maizena setacciata.

    Infine unire la buccia d’arancia grattugiata e le gocce di cioccolato.

    Mettere in frigo fino al momento dell’utilizzo.

  3. CROSTATA DI FROLLA AL CACAO CON RICOTTA

     

    Imburrare e infarinare la tortiera per crostate meglio se a cerniera.

    Riprendere l’impasto di frolla, stenderlo velocemente con il mattarello fino ad raggiungere la

    grandezza della tortiera per crostata compresa di bordi, avvolgere l’impasto nel mattarello e

    riporlo sulla base della tortiera livellando bene i bordi.

    Bucherellare tutta la frolla, versarvi la crema di ricotta.

    Chiudere i lati della frolla verso l’interno.

    Con la frolla avanzata creare delle stelline e adagiarle sulla crema di ricotta.

    Coprire la crostata con un foglio di alluminio e passare in forno caldo a 170°C. per 20 minuti.

    Poi togliere il foglio di alluminio e lasciare in forno ancora 20/25 minuti.

    Prima di servire guarnire con gocce di cioccolato e spolverare con cacao amaro in polvere.

     

     

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