Blog di Virgy's kitchen

Biscotti Ringo

I Biscotti Ringo fatti in casa fanno parte di quei biscotti e merendine famosi, amati da grandi e piccini da almeno un paio di generazione.
Penso che sia impossibile copiare queste “icone dell’infanzia”, ma ci possiamo avvicinare.
Il sapore del biscotto finito è favoloso, ovvio non è un Ringo originale, ma è un biscotto home made che ci si avvicina molto. Dopo aver fatto i dischetti di frolla non mi piaceva lasciarli lisci, non sarebbe stato un Ringo, così armata di tanta pazienza e un po’ di fantasia, con il silicone per alimenti, ho creato gli stampini.
Forse non tutti ci hanno fatto caso ma i Ringo hanno doppia lettera, la frolla chiara ha la R e la frolla al cacao la 0, così ho fatto doppio stampino.
Questi sono i ” Virgy’s Ringo” , provate la ricetta e ditemi come sono.

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla vaniglia
  • 100 gfarina 00
  • 50 gburro freddo
  • 40 gzucchero a velo
  • 1tuorlo
  • 11/2Bacca di vaniglia
  • Un pizzico di sale

Pasta frolla al cacao

  • 70 gfarina 00
  • 50 gburro freddo
  • 40 gzucchero a velo
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 1tuorlo
  • 11/2Bacca di vaniglia
  • Un pizzico di sale

Crema

  • 160 gburro
  • 100 gzucchero a velo
  • 11/2Bacca di vaniglia o vanillina

Preparazione

I Biscotti Ringo fatti in casa sono formati da due dischetti di pasta frolla, uno alla vaniglia e uno al cacao, con al centro una farcitura di crema con base al burro.
Prepararli è veramente facile e veloce, ma una volta pronti vi daranno un sacco di soddisfazione.
  1. Per realizzare la pasta frolla potete usare la K della planetaria, inserire farina e burro freddo e a pezzettini in modo da sabbiare la farina, vuol dire avere un composto simile alla sabbia. Ora aggiungete il tuorlo, la vaniglia e il pizzico di sale e lavorate fino a che non avrete un composto liscio ed omogeneo. Lo stesso precedimento, se non avete la planetaria o non avete voglia di sporcarla, potete farlo usando i polpastrelli, la punta delle dita e pizzicando il burro con la farina. Ci vorrà un pochino più di tempo, ma il risultato sarà comunque ottimo. Formate un panetto,copritelo con la pellicola e fatelo riposare per circa 1 ora in frigorifero.

  2. Preparate la frolla al cacao con lo stesso procedimento, ma alla farina aggiungete il cacao. Una volta trascorso il tempo di riposo lavorate gli impasti. Uno per volta stendete e con un coppapasta o stampino ricavate tanti cerchi della stessa dimensione. Metteteli sulla teglia ricoperta da carta forno e cuocete a forno caldo 180 gradi per circa 10/12 minuti. Fateli raffreddare prima di farcirli. Nel frattempo preparate la crema. Fate dei piccoli pezzetti di burro, che deve essere a temperatura ambiente già da un po’, quindi abbastanza morbido . Mettete nella planetaria o con una frusta elettrica, lavorate zucchero, burro e vaniglia fino ad ottenere una crema, liscia e omogenea.

  3. Farcire i biscotti Ringo fatti in casa con la nostra crema, meglio se avete a disposizione una sac a poche, sarete più precisi. State attenti a lasciare liberi i bordi, che quando andrete a sovrapporre il dischetto di frolla la crema si schiaccerà leggermente, altrimenti fuoriuscirà. Ed ecco qui i nostri biscotti Ringo fatti in casa sono pronti .

Consigli

I biscotti si conservano in un contenitore chiuso ermeticamente per 3/4 giorni, in un ambiente non troppo caldo.

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