I cantucci o cantuccini, dipende dalla citta’, sono tipici biscotti toscani. Sono biscotti secchi, che vengono tagliati da un filoncino di impasto caldo e cotti di nuovo per qualche minuto. Spesso vengono anche chiamati ” biscotti di Prato “. Di solito vengono accompagnati dal Vin Santo, ma anche accanto ad una crema di mascarpone non sono male.
Questa ricetta me l’ha passata mia sorella ed e’ l’unica dopo tante prove che trovo perfetta.
Risultano profumati, croccanti e friabili al punto giusto. La ricetta e’ semplice e veloce ed il risultato veramente ottimo. Provatela non l’abbandonerete piu’.
Di solito a Natale ne faccio in grandi quantita’ e con varie scatoline e confezioni, diventano un ottimo pensiero, in piu’ e’ un biscotto che ha una lunga durata, anche se una volta assaggiato durera’ veramente poco.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura28 Minuti
- Porzioni35/40
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 180 gzucchero semolato
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 150 gburro
- 1scorza d’arancia
- 2uova
- 150 gcioccolato fondente
PREPARAZIONE
Formare dei filoncini, con la classica cupola, in modo che quando li andrete a tagliare la cupola dara’ la forma ai cantucci.
Cuocere a 180 gradi per circa 20 min
Quando la crosta sara’ dorata, tagliare delle fette di circa 1,5 cm di spessore. Adagiare sulla teglia e cuocere altri 8 min circa, girandli a meta’ tempo in modo da farli cuocere da entrambi i lati.
CONSIGLI
Questo e’ un biscotto che dura per molti giorni, arriva fino a 2 mesi di conservazione se messi in una latta o una busta per alimenti ben chiusa. Lasciar riposare un paio di ore, prima di gustarli, saranno fragranti, morbidi e profumati. La stessa ricetta va bene, sostituendo il cioccolato con le mandorle. Al posto di 150 g di cioccolato aggiungere 120 g di mandorle .
Virgy's Kitchen
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