Bretzel

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca

Ingredienti

  • 450 gfarina
  • 280 mlacqua
  • 7 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 pizzicocumino in polvere
  • 3 cucchiainisale
  • 3 cucchiaibicarbonato
  • 50 gburro (o 30 g olio)

Preparazione

  1. Impastare 100 g di farina con il lievito, lo zucchero e 100 ml d’acqua, fare una pallina e lasciarla riposare al tiepido coperta da un canovaccio umido per circa 30 minuti.

    Impastare il resto della farina con il sale, il cumino, l’acqua e la pasta lievitata in precedenza. Lavorare bene l’impasto finché diventi liscio ed elastico.

    Fare una palla e lasciarla lievitare coperta da un canovaccio umido per almeno un’ora in luogo tiepido.

    Per prima cosa accendere il forno e lasciarlo scaldare fino a 200°. Poi mettere sul fuoco una pentola con 3-4 litri d’acqua e farla bollire.

    Intanto rilavorare la pasta, ovvero fargli perdere quell’aria da pallone gonfiato 🙂 e dividerla in 8/10 pezzi uguali. Lavorate ogni pezzo per farne un cordoncino lungo circa 50 cm.

     Fare un occhiello lasciando circa 4-5 centimetri di codine. Con abile mossa di prestigio ed abilità ribaltare l’occhiello, sovrapporlo alle codine e pressarlo leggermente.

    Aggiungere il bicarbonato all’acqua che bolle e immergervi i bretzel uno per volta: andranno a fondo per riemergere dopo poco, lasciateli lì per un minuto scarso e poi scolateli mettendoli su un canovaccio umido. Metteteli poi sulla teglia del forno coperta di carta da forno e spolverateli con poco sale grosso.

    Infornate per 20 minuti circa (forno a 200° C) o in ogni caso fino a quando saranno ben coloriti, estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare all’aria.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.