Impastare 100 g di farina con il lievito, lo zucchero e 100 ml d’acqua, fare una pallina e lasciarla riposare al tiepido coperta da un canovaccio umido per circa 30 minuti.
Impastare il resto della farina con il sale, il cumino, l’acqua e la pasta lievitata in precedenza. Lavorare bene l’impasto finché diventi liscio ed elastico.
Fare una palla e lasciarla lievitare coperta da un canovaccio umido per almeno un’ora in luogo tiepido.
Per prima cosa accendere il forno e lasciarlo scaldare fino a 200°. Poi mettere sul fuoco una pentola con 3-4 litri d’acqua e farla bollire.
Intanto rilavorare la pasta, ovvero fargli perdere quell’aria da pallone gonfiato 🙂 e dividerla in 8/10 pezzi uguali. Lavorate ogni pezzo per farne un cordoncino lungo circa 50 cm.
Fare un occhiello lasciando circa 4-5 centimetri di codine. Con abile mossa di prestigio ed abilità ribaltare l’occhiello, sovrapporlo alle codine e pressarlo leggermente.
Aggiungere il bicarbonato all’acqua che bolle e immergervi i bretzel uno per volta: andranno a fondo per riemergere dopo poco, lasciateli lì per un minuto scarso e poi scolateli mettendoli su un canovaccio umido. Metteteli poi sulla teglia del forno coperta di carta da forno e spolverateli con poco sale grosso.
Infornate per 20 minuti circa (forno a 200° C) o in ogni caso fino a quando saranno ben coloriti, estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare all’aria.