Adoro le trecce alla crema, sono tra i miei lievitati preferiti: un impasto sfogliato e croccante e un cuore di morbida crema.
Per questa ricetta di Trecce alla Crema procederò con una sfogliatura a quattro pieghe: 2 a Tre e 2 a Quattro alternate, ottenendo così una decina di pezzi (poi dipende poi dalla grandezza che sceglierete). Potete tranquillamente congelarle come faccio io e tirarne fuori una per volta al bisogno.
Trecce alla crema
Ingredienti:
180 gr zucchero
250 burro
5 gr sale
1 bustina vanillina o mezzo limone grattugiato
25 gr lievito di birra
2 uova intere
250 manitoba
250 farina 00
50 ml di acqua tiepida + quella per impastare
200/300 gr di crema pasticcera (io ho utilizzato questa crema pasticcera qui)
Setacciate le farine insieme e aggiungetele nel boccale della planetaria insieme allo zucchero, il sale, l’aroma scelto (io la buccia di mezzo limone grattugiata), le uova e lasciate impastare per un minuto a bassa velocità con la pala a gancio; aggiungete il lievito sciolto in 50 ml di acqua tiepida, impastate a velocità sostenuta aggiungendo altra acqua tiepida poco per volta fino ad ottenere una massa bella sostenuta (per intenderci deve avere la consistenza dell frolla). Lasciate riposare per un’oretta abbondante in frigo. Tagliate il burro a fettine di 1,5 cm circa.
1) Stendete la pasta sopra un ripiano leggermente infarinato dandogli la forma di un rettangolo dello spessore di ½ cm, sistemate centralmente e ordinatamente il burro tagliato a fettine come da foto; 2 – 3) “incamiciate” il burro tirando i lembi della pasta a chiusura.
4) giriamo a pancia in giù la pasta e allunghiamo la base, dapprima battendo con il matterello e poi stendendo con uno spessore di circa 1,5 cm; 5) rigiriamo di nuovo la pasta (per intenderci si deve vedere la chiusura della camicia).
Procediamo con la prima piega a tre (6) portando il primo margine a desta della pasta al centro e (7) posizionando quello a sinistra sopra. (8) Ristendiamo di nuovo la pasta.
Facciamo la seconda piega che sarà stavolta a quattro: 9 –10 ) portate i lembi di destra e sinistra al centro, 11) chiudendo poi a metà come un libro;
A questo punto dobbiamo effettuare un’altra piega a Tre e una a Quattro, quindi ripetete in sequenza tutti i passaggi dal numero 4 al numero 11.
Una volta terminate le pieghe 12) Stendete per l’ultima volta la pasta e (13) tagliate strisce di circa 2 cm di larghezza (o la larghezza che preferite). 14) Incidete una linea al centro.
Arrotolate facendo fare un paio di giri internamente come da foto; 15) ripetete la stessa operazione dall’altro lato girando al contrario.16 -17) Disponete distanziate le trecce sopra una placca foderata di carta forno e spennellatele con del latte. Lasciate riposare per un paio di ore.
17) Stendete la crema con il sac à poche e infornate in forno caldo a 180 °C per una decina di minuti (per regolarvi, sono pronte quando sono dorate).
Spolverate a piacere con lo zucchero a velo.
Ed ecco pronte le trecce alla crema e credetemi sono una vera delizia!
A presto.
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