Gradito da grandi e piccini, il Polpettone di Tonno è anche perfetto come pasto da poter trasportare se avete programmato un pic-nic o avete intenzione di passare una piacevole giornata al mare.
Polpettone di Tonno
Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di tonno sottolio sgocciolato (oppure al naturale per la versione light)
1 patata lessa di circa 200 grammi (se volete sostituirla con i fiocchi di patate cliccate qui)
2 uova
50 grammi pangrattato
50 grammi parmigiano
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 trito di prezzemolo
Sale q.b.
Bollite, pelate e schiacciate la patata (oppure se come me andate sempre di fretta seguite qui 🙂 ). Spezzettate con una forchetta in una terrina il tonno sgocciolato e aggiungete la patata (o i fiocchi), le uova, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il trito di prezzemolo e il cucchiaio di aceto balsamico, lavorando insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versate il composto su un foglio di carta argentata (o carta forno) e lavoratelo cercando di dargli la forma allungata, alzando prima un lembo e poi l’altro.
Accartocciate come fosse una caramella avendo cura di mandare poi i lembi sotto. Adagiate il Polpettone di Tonno in una pentola capiente con acqua calda, facendolo bollire piano per 45 minuti.
Una volta cotto lasciate freddare a temperatura ambiente e poi trasferite in frigo per almeno un paio di ore (si compatterà e risulterà più facile il taglio).
Il polpettone di tonno non condito può essere conservato in frigorifero in contenitori chiusi per un paio di giorni.
Se preparato il giorno prima risulterà ancora più gustoso.
A presto e buon appetito!
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Preferite la versione “polpette”? Leggete allora la ricetta delle mie Polpette di Tonno