Dal matrimonio tra un muffin goloso e una briochina soffice nascono questi deliziosi Muffin brioche alla nutella, perfetti per la colazione, per la merenda o per qualsiasi momento della giornata che necessiti di una piccola coccola.
Muffin Brioche alla nutella
Ingredienti x 8 pezzi
- 150 gr farina manitoba
- 150 gr di farina 00
- 120 gr zucchero
- 7 gr di lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di sale
- 150 gr di acqua tiepida
- 80 gr di burro a temperatura ambiente
- zucchero a velo (facoltativo)
- nutella
Nel boccale della planetaria con il gancio ho amalgamato per un paio di minuti le farine, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e il sale. Ho sciolto il lievito di birra secco in acqua tiepida aggiungendola un po’ per volta all’impasto a bassa velocità per altri 3 minuti, quindi ho aumentato di nuovo la velocità e lasciato impastare ancora per altri 10 – 15 minuti fino a quando non ho ottenuto una pasta liscia. Coperta con pellicola trasparente e lasciata riposare per un’oretta a temperatura ambiente.
Trasferita la pasta su una superficie leggermente infarinata, l’ho divisa in 4 parti e ho cominciato a lavorare una porzione alla volta, spolverandola con la farina per non farla attaccare, tirandola in modo da formare una lingua sottile; divisa a metà, ho passato uno strato di nutella, avendo cura di lasciare pulita la parte finale. Come da foto, ho inciso a metà la parte finale e allungato i due lembi ricavati, arrotolandoli poi in maniera non troppo stretta su se stessi, come un cornetto. Ho chiuso poi i due lati ad anello.
Inseriti nella placca per muffin con i pirottini. Ho lasciato riposare per un’altra oretta, dopodiché ho cotto in foro caldo a 180 °C per una ventina di minuti.
Spolverate a piacere con zucchero a velo.
Strepitosi!!! La prossima volta voglio provare con il lievito di birra fresco, poi vi faccio sapere 😉
A presto.
Se adori la Nutella leggi questa ricetta di Pie Cocco e Nutella.
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