Con ottobre si apre la stagione per acquistare i cavolfiori e i broccoli in generale, che potrete trovare a prezzi contenuti, quindi il Cavolfiore Ubriaco è anche una ricetta economica, provatela e non ve ne pentirete.
INGREDIENTI:
1 cavolfiore
Olio extravergine d’oliva
2 spicchi di aglio
2 bicchieri di vino bianco secco (circa 400 ml)
Sale q.b.
Pepe nero macinato (facoltativo)
Preparazione
Mondate e lavate bene il cavolfiore tagliando i rametti singolarmente e tenendo le foglie più piccole e tenere; se vedete che i gambi sono grandi incideteli a croce nel verso della lunghezza. Mettete il cavolfiore a scolare.
Pulite gli spicchi di aglio e infilzateli con mezzo stecchino (servirà ad agevolare l’operazione di recupero successivamente). In una pentola antiaderente fate 2 giri di olio extravergine d’oliva e aggiungete gli spicchi di aglio, fate soffriggere leggermente senza far colorire l’aglio; aggiungete il cavolfiore, salate, pepate (se gradite) e lasciate insaporire a fuoco vivace per un paio di minuti rimestando per non farlo attaccare. Trascorso questo tempo aggiungete due bicchieri di vino bianco secco, abbassate la fiamma e mettete il coperchio. Lasciate stufare per circa 15 minuti, girando di tanto in tanto delicatamente i rametti, in modo da farli insaporire su tutti i lati.
Controllate se il cavolfiore è quasi cotto, in caso affermativo togliete il coperchio e lasciate ritirare il vino, altrimenti richiudete di nuovo per altri 2-3 minuti.
Il Cavolfiore Ubriaco è buono se servito tiepido, strepitoso se lasciato riposare!
A presto.
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