Il Bollito alla Picchiapò è un piatto tipico di Roma, una gustosissima e semplicissima ricetta di riciclo che consente di riutilizzare la carne con cui abbiamo fatto il brodo, trasformandola in un secondo veramente succulento.
Bollito alla Picchiapò.
INGREDIENTI per 4 persone
Per il brodo:
600 gr circa di muscolo di manzo o vitellone
1 costa di sedano
1 cipolla media
1 pomodoro maturo
1 carota
Sale q.b.
Per il Picchiapò (oltre al bollito cotto):
400 gr circa di cipolline piccole dolci
100 gr di polpa di pomodoro
Olio extra ergine d’oliva
Sale q.b.
peperoncino (facoltativo)
2-3 bicchieri di brodo
Preparate il brodo mettendo in una pentola capiente, dopo averle sbucciate e lavate, la carota, la cipolla intera incisa a croce, il sedano, il pomodoro diviso in 4 spicchi, la carne, 2 litri circa di acqua e una manciatina di sale, mettete il tutto a fuoco alto fino a che non inizia a bollire, dopodiché abbassate la fiamma e lasciate sobbollire almeno per un paio di ore (aggiungete altra acqua se vedete che si ritira troppo ). Quando la carne sarà cotta tagliatela a tocchi.
Nel frattempo sbucciate e lavate le cipolline, mettendole poi ad asciugare sopra un telo pulito. Quando saranno asciutte incidete una X sopra la parte più dura, quella dove cresce la barbetta della cipolla, in questo modo si insaporiranno anche internamente.
Mettete in una pentola antiaderente 3 giri d’olio, il peperoncino se gradito e le cipolline, saltatele per un paio di minuti a fuoco vivace muovendo di tanto in tanto la pentola, aggiungete un paio di bicchieri di brodo e lasciate stufare per una ventina di minuti con il coperchio.
A questo punto aggiungete il pomodoro, la carne, un altro bicchiere di brodo, aggiustate di sale e lasciate insaporire ancora per una quindicina di minuti a fuoco basso.
Impiattate il Bollito alla Picchiapò e servite accompagnando il tutto con tanto buon pane 😉
A presto
Se dopo aver gustato il Bollito alla Picchiapò volete anche un’idea deliziosa per il dolce guardate questa buonissima Pie Nutella e Cocco senza uova e burro
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