Spiedini di seppioline

Salve a tutti, oggi vi propongo un antipasto di mare molto sfizioso, saporito e classificabile come “finger food”, anche se questo tipo di preparazione credo sia un po’ passato di moda. Gli spiedini di seppioline sono molto facili e veloci da preparare, si accompagnano bene con qualche salsa (magari della maionese per i piccoli e una salsa all’aglio per gli adulti), oppure sono ottimi da mangiare anche così come sono.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 500 gSeppioline
  • Aglio
  • Peperoncino in polvere
  • Pangrattato
  • Succo di limone
  • Olio extravergine d’oliva

Strumenti:

Sono necessari per fare gli spiedini. Non servono quelli lunghi perché parliamo di seppioline, bastano quelli classici. Per queste quantità, ve ne serviranno circa 25
  • Stuzzicadenti

Preparazione:

  1. Come prima operazione lavate le seppioline senza separare i tentacoli dal cappello. So che 500 g vi sembreranno molti, ma alla fine poiché sono molto piccole bastano per fare circa 25 spiedini, quindi vi consiglio di calcolare 100 g di seppioline a persona. Un mio amico chef una volta mi ha detto “meglio surgelate che prese dal pescivendolo se non si sanno pulire bene e non siamo sicuri da quanto tempo sono state pescate”. Quindi io in genere prendo quelle surgelate.

  2. Scaldate la griglia sul fuoco con un filo d’olio e cuocete le seppioline. Se cacciano un po’ di acqua, regolatevi voi se farla evaporare o scolarla, considerando che le seppie devono cuocere poco (4/5 minuti al massimo o diventano gommose). Dopodiché fatele rosolare aggiungendo aglio liofilizzato e peperoncino in polvere (io uso i jalapenos tritati).

  3. Noterete che con la cottura si sono un po’ ridotte di volume, è normale, tranquilli. Una volta pronte, fatele rotolare nel pangrattato di kamut/di grano saraceno/nella crusca di avena/in un altro preparato per impanatura che sia a basso indice glicemico. Siate delicati perché non vogliamo che si stacchino i tentacoli dai cappelli.

  4. Adesso è il momento dell’operazione più noiosa: comporre gli spiedini di seppioline. Prendete uno stuzzicadenti e infilate 2/3 molluschi per il cappello, dopodiché poggiate lo spiedino su una teglia rivestita di carta da forno. Ripetete l’operazione finché non avete finito tutte le seppie. Considerate che 500 g sono circa 60 pezzi, usandone 2/3 per stuzzicadenti, fanno circa 25 spiedini.

  5. Cospargetele con un filo d’olio e infornate a 180° per 15 minuti (devono diventare dorate e croccantine). Servite i vostri spiedini di seppioline caldi bagnati con qualche goccia di succo di limone. Buon appetito!

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