Torta di patate viola

Salve a tutti cari lettori, oggi voglio tentarvi con una di quelle ricette tipiche della domenica per niente ipocaloriche (ma che hanno sempre un occhio di riguardo per la glicemia!). Con le patate si può fare di tutto e di più, e noi diabetici, purtroppo, spesso rimaniamo a guardare, ma non oggi dove vi propongo una golosa torta salata di patate viola! (Ingrediente di cui già parlammo, ricordate?). Sebbene il loro indice glicemico sia alto (70), visto il ridotto contenuto di carboidrati, il carico glicemico è solo di 14, inoltre è stato dimostrato che le patate viola fanno salire la glicemia molto lentamente grazie all’elevato contenuto di composti vegetali polifenolici.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 fette circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 500 gpatate viola
  • 1uovo
  • 100 gformaggio spalmabile
  • 7 glievito di birra secco
  • 200 gfarina
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gemmenthal

Preparazione:

  1. Come prima operazione sbucciamo e tagliamo a pezzetti le patate viola. Attenzione che siano vere patate viola (viola anche dentro), che spesso spacciano delle normali patate dalla buccia colorata per patate viola e dentro sono gialle/bianche.

  2. Una volta tagliate, le mettiamo in un pentolone di acqua salata e le lessiamo facendole bollire per 15/20 minuti (dipende dalle dimensioni dei pezzi che avete tagliato). Non preoccupatevi se l’acqua diventerà colorata e le patate perderanno un po’ di pigmento, è normale.

  3. Una volta lessate e scolate, le mettiamo in una ciotola e le schiacciamo come per voler fare un purè, poi aggiungiamo l’uovo, il lievito, il formaggio spalmabile, pepe e altre spezie a piacere.

  4. Amalgamiamo tutti gli ingredienti mescolando con un cucchiaio di legno e continuiamo a mescolare aggiungendo poco alla volta la farina (la nostra solita a basso indice glicemico).

  5. Finire di impastare con le mani, incorporando tutta la farina, e formare un impasto liscio e morbido ma compatto formando una palla, dopodiché dividerlo in due metà.

  6. Prendere la prima metà di impasto e stenderlo su un foglio di carta forno infarinato o oliato, trasferirlo sulla teglia da forno che useremo per la cottura, e sistemare i bordi.

  7. Farcire con il prosciutto cotto ed il formaggio distribuendoli bene e facendo eventualmente anche più strati. io ho messo formaggio, prosciutto e poi di nuovo formaggio. Ovviamente il ripieno è a piacere, si può optare anche per un’alternativa vegetariana a base di verdure.

  8. Stendere anche la seconda metà dell’impasto e posizionarla sopra la torta torta di patate viola a mo’ di coperchio e chiudere i bordi. Infine bucherellare la superficie con una forchetta.

  9. Preriscaldare il forno a 180° e cuocere per 35/40 minuti. Una volta pronta, lasciatela raffreddare qualche minuto e poi servitela a fette con il formaggio ancora filante. Buon appetito!

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