Frittelle di fiori di zucca… con la farina a basso IG

Salve a tutti cari lettori, oggi vi propongo una ricetta davvero golosa e molto amata: le frittelle di fiori di zucca! È un piatto che si presta a molte interpretazioni: c’è infatti chi fa le frittelle (panzarotti) con i fiori di zucca nell’impasto, chi mette una sorta di ripieno tra i petali prima di friggerli, chi fa degli impasti molto ricchi dove i fiori di zucca sono solo uno dei tanti ingredienti… insomma chi più ne ha, più ne metta! La mia ricetta, tuttavia, si mantiene sul classico e non implica l’uso di tanti ingredienti e preparazioni.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniCirca 20 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 300 gfiori di zucca
  • 400 mlacqua (tiepida)
  • 1uovo
  • 20 glievito di birra fresco
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • sale
  • pepe
  • olio di semi

Preparazione:

  1. Iniziamo disponendo la farina a fontana in una ciotola molto capiente. Impastare pian piano aggiungendo poco per volta il lievito precedentemente sciolto nell’acqua tiepida. Mescolate con un cucchiaio di silicone su cui l’impasto non può attaccarsi.

  2. Successivamente aggiungere le uova, il sale, il pepe ed eventualmente le spezie e mescolate fino ad avere una pastella liscia ed uniforme sia nel colore che nella consistenza.

  3. È il momento di pulire i fiori di zucca, eliminando la base verde, il gambo e il pistillo. Fate molta attenzione quando li pulite perché sono molto delicati. Sciacquateli e asciugateli delicatamente con un panno uno per uno.

  4. Dopo averli puliti, lavati e asciugati, aggiungete i fiori di zucca alla pastella preparata in precedenza insieme al parmigiano, mescolando per amalgamare il tutto.

  5. Coprire l’impasto con i fiori di zucca con della pellicola trasparente e far lievitare per 2 ore. Non crescerà molto di volume, ma alla fine noterete che si saranno formate numerose bollicine sulla superficie.

  6. In una pentola profonda, scaldare abbondante olio. Prendere un po’ di impasto (assicurandosi di prendere almeno un fiore di zucca) e versarlo nell’olio bollente. Friggere le frittelle su entrambi i lati per qualche minuto, dopodiché trasferirle su un piatto ricoperto di carta assorbente.

  7. Salare e pepare a piacere. Eliminate la carta assorbente (o la carta fritti, quella delle due che avete utilizzato), e servitele calde. Buon appetito!

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