Croquetas de atùn (Crocchè di tonno)

Salve cari lettori, oggi voglio portarvi una ricetta dal sapore iberico e veramente facile da fare: si tratta delle croquetas, ovvero delle crocchette di tonno, uguali ai nostri crocchè di patate ma con il pesce (o la carne in qualche variante) al posto delle patate, perciò, usando la farina a basso IG, diventa un fantastico piatto alla portata di noi diabetici!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniCirca 30 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSpagnola

Ingredienti:

  • 400 mlBrodo
  • 400 mlLatte
  • 250 gTonno (sgocciolato)
  • 1/2Cipolla
  • 1Uovo
  • Pangrattato
  • sale e pepe

Preparazione:

  1. Per preparare le nostre croquetas, come prima cosa, in una padella molto profonda (io uso un saltapasta dal fondo largo), far indorare la cipolla tagliata a striscioline molto sottili, e il tonno sgocciolato e sbriciolato.

  2. Appena tonno e cipolla saranno ben abbrustoliti, aggiungere la farina, mescolare per amalgamare un po’, e poi, pian piano, continuando a mescolare, versare prima il brodo e poi il latte.

  3. Continuate a mescolare costantemente per 10 minuti. Noterete che l’impasto molto liquido, si addenserà fino a diventare quasi solido, staccandosi da solo dalla padella. Deve lasciare la padella praticamente pulita, per intenderci. Ricordatevi di salare e pepare a piacimento.

  4. Una volta pronto, mettete l’impasto in un piatto e lasciatelo raffreddare, perché dovendo formare le croquetas con le mani rischiereste di ustionarvi. Ci vorrà un po’, quindi organizzatevi con anticipo. Nel frattempo iniziate a preparare in 3 piatti/ciotole diverse gli ingredienti per la panatura: 1 uovo da sbattere insieme a 3 cucchiai di latte, farina, e pangrattato.

  5. Una volta che l’impasto si sarà sufficientemente raffreddato (abbastanza da poterlo lavorare con le mani senza bruciarsi), formate delle polpette dalla forma allungata, passatele prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato, dopodiché fatele friggere in abbondante olio bollente, rigirandole dopo qualche minuto, finché non sono ben dorate.

  6. Il risultato sono le nostre croquetas, dalla forma dei nostri crocchè, croccanti fuori, cremosi dentro e assolutamente senza patate! Fateli raffreddare un pochino prima di mangiarli perché il ripieno risulterà davvero incandescente appena pronti!

Suggerimenti e varianti:

– Generalmente li preparo con il tonno, ma è possibile farli anche con il prosciutto cotto, e addirittura ho visto in TV un cuoco spagnolo prepararli con il pata negra (per chi non lo sapesse, è una qualità spagnola di prosciutto crudo molto pregiata e costosa);

– Se li preparo con il tonno, uso il brodo di pesce, quando li preparo con il prosciutto, uso il brodo di manzo;

– Nessuno ci vieta di mettere qualche erba profumata nell’impasto mentre lo cuociamo in padella.

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