Castagnole di carnevale… senza zucchero!!

Salve cari lettori, ormai si avvicina il Carnevale e nelle pasticcerie si possono già trovare i dolci fritti tipici di questa stagione (castagnole, bombette, ciambelline, chiacchiere, ecc). Io non avevo mai preparato le castagnole ma dal momento che mi hanno chiesto di provarci, ho fatto qualche tentativo, (ho scoperto che la qualità del burro è importantissima per questo genere di dolci) e alla fine li ho preparati anche per me stessa. Non è una preparazione complessa e così abbiamo anche noi qualcosa da mangiare MARTEDI GRASSO!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 2Uova (a temperatura ambiente)
  • 30 gEritritolo (in link quello che compro io)
  • 30 gLievito di birra fresco
  • 50 gBurro (a temperatura ambiente)
  • Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina

Preparazione:

  1. In una ciotola, impastare la farina, le uova (ripeto, a temperatura ambiente), l’eritritolo (o un altro dolcificante se preferite, io vi consiglio questo perchè ha IG = 0, è al 100% naturale e non dà problemi intestinali come gli altri dolcificanti, oltre ad avere 0,2 calorie per 100 g), il lievito, la vanillina, il sale, la scorza di limone grattugiata e il burro lasciato ad ammorbidire a temperatura ambiente. Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e continuare a lavorarlo con le mani.

  2. Quando l’impasto vi sembra compatto, formate un grande panetto e lasciatelo riposare 15 minuti sotto un panno di stoffa. Passato questo tempo dividetelo in panetti più piccoli, lavorate ogni panetto in modo da dargli la classica forma a salame, e poi con il coltello tagliatelo a tocchetti. Lavorate con le mani ogni tocchetto in modo da dargli la caratteristica forma sferica delle castagnole.

  3. Prendete una padella profonda (o la friggitrice se ce l’avete, io mi arrangio con le padelle) e fate scaldare l’olio finché non raggiunge una temperatura di 170°/180°, dopodiché fate friggere le nostre castagnole. Friggetene poche per volta per non far alzare troppo la temperatura dell’olio, e lasciatele dorare per bene. Durante la cottura si gonfieranno, quindi non modellate castagnole troppo grandi. Durante questa fase noterete l’importanza del burro, perché la margarina o un burro con poca panna e molta acqua all’interno, faranno sbriciolare le nostre castagnole durante la frittura.

  4. Una volta pronte, fate assorbire l’olio in eccesso su dei fogli di carta assorbente e poi fate rotolare le vostre castagnole nell’eritritolo (o altro dolcificante) per fargli avere il classico aspetto “ricoperto di zucchero”. Non si mantengono a lungo, quindi buon appetito!

Suggerimenti e varianti:

Potete usare lo stesso impasto per fare le bombette e le ciambelline, nel caso delle prime, basta riempirle con l’apposita crema!

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