Zuppetta napoletana o diplomatico ricetta dolce

Zuppetta napoletana o diplomatico, ricetta dolce, fatta in casa, dolce tipico con crema pasticcera, farcito, amarene sciroppate, dolce con pan di spagna e pasta sfoglia

Zuppetta napoletana o diplomatico

Bona! la zuppetta napoletana! molto particolare, è una sorta di torta diplomatica fatta monoporzione, un dolce con doppia base, pan di spagna e pasta sfoglia farcito con crema pasticcera e amarene.

La ricetta della zuppetta napoletana  QUI al cioccolato fatta tempo fa è una riproposta nella versione originale cioè con crema e amarene, se volete velocizzare la ricetta potete utilizzare la pasta sfoglia pronta.

Seguimi in cucina oggi c’è la zuppetta napoletana o diplomatico!
Zuppetta napoletana o diplomatico ricetta dolce vickyart arte in cucina
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Zuppetta napoletana o diplomatico ricetta dolce

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INGREDIENTI:

  • Pasta sfoglia QUI
  • oppure un rotolo rettangolare
  • pan di spagna:
  • farina tipo 00  125 g
  • zucchero 125 g
  • 1/2 bustina di lievito
  • 3 uova
  • crema pasticcera QUI
  • amarene sciroppate
  • rhum
  • acqua
  • zucchero a velo

Procedimento:

  1. Preparate la pasta sfoglia se decidete di farla in casa.
  2. Fate la crema pasticcera e tenete in frigo
  3. Passate alla preparazione il pan di spagna:
  4. Montate gli albumi a neve e tenete da parte, poi versate i tuorli con lo zucchero nella ciotola e montate finché non saranno belli spumosi, aggiungete gli albumi e la farina con il lievito delicatamente spatolando dal basso verso l’alto.
  5. Rivestite una tortiera meglio se quadrata di 22 cm infornate a 180° per circa 25-30 minuti, fate prova stecchino.
  6. Sfornate e lasciate raffreddare.
  7. Stendete e bucherellate la sfoglia, cuocetela a 200° per circa 15-20 minuti.
  8. Tagliate il pan di spagna a metà ricavando 2 strati di circa 1,5 cm di altezza, eliminate i bordi.
  9. Poi tagliate la sfoglia in modo da ottenere 3 rettangoli.
  10. Sistemate il primo rettangolo su una base piana, farcite con crema e amarene.
  11. Posizionate il primo strato di pds, bagnatelo con rhum sciolto in un po’ di acqua, coprite con crema e amarene poi coprite ancora con pasta sfoglia e ripetete tutto.
  12. Ritagliate le zupette nella misura di circa 6-7 cm per lato spolverate di zucchero a velo.
  13. Bon appétit..

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