Zuppetta al caffè dolce cremoso

ZUPPETTA AL CAFFè napoletana DOLCE CREMOSO, RICETTA NAPOLETANA, facile, perfetto dopo pranzo o cena, da fare in poco tempo, dolce con sfoglia e pan di spagna.

Una vera delizia la zuppetta al caffè, un dolce cremoso e goloso da fare in poco tempo, ideale da servire dopo pranzo o cena ottimo per le feste, cremoso e goloso come la classica zuppetta napoletana.

La classica zuppetta è formata da strati di pan di spagna e pasta sfoglia farcita con crema pasticcera ma io ho voluto aggiungere della panna montata per arricchire di più il dolce.

La pasticceria napoletana vanta tantissimi dolci che puoi vedere QUI combinazione di aromi e profumi davvero notevoli, si passa dalle sfogliatelle al babà, dalla pastiera napoletana al classico casatiello.

Ma sono davvero tanti e tutti molto buoni, io avevo una base di pan di spagna già pronta, la sfoglia e la crema in frigo da consumare per cui ho pensato ad una deliziosa zuppetta al caffè.

Ovviamente la panna si può eliminare restando sulla ricetta più o meno tradizionale con sola crema pasticcera e in questo caso al caffè.

Se ti piacciono i dolci al caffè puoi vedere QUi se invece ti diletta preparare pasticcini o dolci monoporzione dai un’occhiata a questa raccolta QUI

Seguitemi in cucina oggi ci sono le zuppette al caffè!

Zuppetta al caffè dolce cremoso
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova
  • 60 gzucchero
  • 90 gfarina 00
  • 125 gcrema pasticcera (al caffè)
  • 200 gpanna fresca liquida
  • 50 mlcaffè
  • 250 gpasta sfoglia

Preparazione

Tieni presente che dopo la cottura del pan di spagna dovrai rifinire i bordi, quindi fai il rettangolo di qualche cm più grande.
  1. Fai il caffè per la bagna poi lascialo raffreddare.

  2. Prepara la crema pasticcera al caffè QUI

  3. Lavora le uova con lo zucchero fino a renderle spumose poi unisci la farina un po’ alla volta.

  4. Inforna e cuoci nel forno caldo a 200° per 7 minuti.

  5. Sforna, stacca la pasta biscotto dalla carta e tagliala in quadrati di 5 cm, ne otterrai 12

  6. Buca la sfoglia con la forchetta segna fai dei segni con il coltello dei quadrati che andrai a tagliare dopo la cottura, servono 18 quadrati.

  7. Spolvera di zucchero, inforna e cuoci nel forno caldo a 220° per 15 minuti circa, deve dorare.

  8. Sforna e ritaglia i pezzi seguendo le linee tracciate prima.

  9. Monta la panna e unisci la crema pasticcera.

  10. Sistema le basi di sfoglia sul piatto, bagna il pan di spagna con il caffè o una miscela di acqua e caffè e sistemalo sulla sfoglia.

  11. Aggiungi la crema poi la sfoglia, il pan di spagna, crema e un ultimo la sfoglia.

  12. Quindi ogni dolce è composto da 2 strati di pan di spagna e 3 di sfoglia

  13. Spolvera di zucchero a velo e lascia riposare a temperatura ambiente per una mezz’oretta.

    Bon appétit

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