Zuppa di fave con bietole o spinaci, ricetta semplice e ottima, ricetta sarda con le face, una zuppa per la cena come piatto unico.
Zuppa di fave e spinaci
Un ottima zuppa di fave scalda il cuore,spinaci o bietole se preferite, è una ricetta tratta da un libro di ricette sarde, facile da preparare ovviamente c’è la cottura lenta delle fave poi quella veloce degli spinaci o bietola, se preferite, con i pomodori.
Ritorna l’appuntamento mensile dell’Italia nel piatto! questo mese piatti a cottura lenta! io vi propongo quest’ottima zuppa di fave ricetta del sud della Sardegna e mi stringo ai miei amici sardi per i brutti momenti dell’altra notte a causa del ciclone Cleopatra che ha messo in ginocchio un isola veramente bella, colpito il nord, tra questi c’è un paesino in cui sono stata anni fa, semplice, pulito, c’è una fontana di acqua naturale buonissima… speriamo che riescano a sollevarsi presto.
- Valle D’Aosta- Fessilsuppu, zuppa di Issime –
- Piemonte – Tonno di coniglio
- Lombardia – Salàmin e Custine cun le Verse –
- Trentino Alto Adige – Gulash di manzo alla trentina
- Veneto – – http://ely-tenerezze.blogspot.it/
- Friuli Venezia Giulia – Minestron de risi e patate –
- Emilia Romagna – Ragù alla Bolognese –
- Liguria – Menestron co-o pesto
- Toscana – Chiocciole alla nepitella
- Umbria – Porchetta
- Marche – Vincisgrassi alla marchigiana
- Abruzzo –Trippa alla pennese–
- Molise –Ragù misto di maiale–
- Lazio – Stufatino alla romana con il “sellero”
- Campania-Braciola ripiena con l’uovo –
- Puglia – Brasciole alla barese
- Basilicata – Pane di Matera http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
- Calabria – http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
- Sicilia – Stracotto alla palermitana
- Sardegna – Zuppa di fave e spinaci
Ricette sarde QUI
Seguimi in cucina oggi c’è la zuppa di fave e spinaci!
- 500 gr di fave secche
- 1 kg di spinaci
- 250 gr di pomodorini freschi o in barattolo
- 1 cipolla
- olio
- sale
- pepe
- Mettete a bagno le fave la sera prima.
- Cuocere le fave con acqua e un filo di olio per circa 2 ore e 30
- Lavate gli spinaci e lessateli.
- In una pentola di coccio fate rosolare la cipolla, aggiungete gli spinaci scolati per bene e la polpa dei pomodori, tagliati con le mani, se utilizzate i freschi.
- Cuocete per bene una ventina di minuti, aggiungete le fave rimestate e aggiungete sal e pepe..
- Bon appétit
che peccato! un piatto che non potrò mai provare 🙁 sono allergica alla fave! meno male che non ho il favismo!
Bella questa zuppa… in questo periodo le mangerei tutte le sere. E se penso alla giornata fredda di oggi mi viene ancora più voglia di zuppa!!
Un bacio.
mi stringo come te al pensiero della splendida terra che tu rappresenti!
complimenti per questa zuppetta, non la conoscevo, ma visto che adoro le fave non me la faccio scappare questa ricetta!
questa non la sapevo! non l’avevo mai sentita fino ad ora! a provare! a me piacciono le fave!
Semplice, sana ed ottima! Questo si che è un piatto che mi piace tantissimo!!
Complimenti per la gustosa ricetta proposta!
Un bacione
Bravissima Vicky!!! Piatto favoloso!!! Un bacione 🙂
una ricetta che non conoscevo ma non mi manca niente in casa per prepararla per cui la proverò prestissimo
bella ricetta, come sempre nel tuo blog. Non ho mai provato l’abbinamento ma già a prima vista fa venire l’acquolina in bocca!
Mi unisco anche io in un abbraccio simbolico per tutte le vittime della sciagura nella tua splendida regione.
Ottimo piatto Vicky a presto un bacione
leggendo questo post, e vedendo la provenienza di questo blog, il mio pensiero va al popolo sardo e alle vittime di questa tragedia.
questa mi è nuova….fave e spinaci….la devo provare assolutamente!!invitante si si…..
notte vicky…bacione
una bella zuppa che scalda il cuore ci sta proprio ben, un abbraccio a te e la tua terra
Quanto mi piacciono le fave,sarà squisitissima questa zuppa
Mi piace la ricetta e questo appuntamento, sempre interessante!!
Un abbraccio!!
Appuntamento immancabile che mi porta qui, ma stavolta con ancora più affetto.
Bella ricetta, tradizionale e da gustare con la stessa calma con cui la si è cucinata.
Un abbraccio
Mai sentita, mai provata! Una bellissima novità tutta da provare! Grazie Vicky! Un abbraccione!
Fave e spinaci è un abbinamento a cui non avrei mai pensato!!! Bravissima Vicky:-) ottima scelta!un bacione
Questa zuppa è veramente invitante, desidero tanto provarla, mi procurerò le fave secche che non ho mai cucinato e tenterò. Un saluto affettuoso
M.G.
ciao Vicky…prima di tutto un forte abbraccio a tutta la gente sarda per il triste episodio!
e poi questa zuppa è davvero particolare nel gusto…fave e spinaci un binomio da provare!
bacioni
Deve essere molto buona amo le fave e adoro tutte le zuppe, bravissima!!!
Bacioni