Zucchero filato fatto in casa

Come fare lo zucchero filato in casa? semplice! qualche attrezzo e via! un’dea per i bambini, per le feste, economica.

Zucchero filato fatto in casa

Ovviamente per fare lo zucchero filato occorre pazienza, la ricetta è semplice, ma bisogna essere veloci, avere un termometro da cucina necessariamente, e organizzarsi per bene il piano di lavoro.

Si sporcherà un po’ di zucchero quindi munirsi di grembiule, fortuna va via subito con un po’ d’acqua, ma è molto divertente, il mio consiglio è quello di farsi aiutare, mentre uno tiene fermo il mattarello da cucina, l’altro fa girare velocemente la frusta bagnata di sciroppo attorno ad esso… seguitemi

La ricetta è senza glutine

La ricetta è presa da  QUI

Ti può interessare:

Ricetta: Zucchero filato fatto in casa

Ingredienti

  • bastoncini di legno
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 200 ml di acqua
  • 1 termometro da cucina
  • 1 mattarello
  • 1 frusta

Procedimento

  1. Versare l’acqua in un pentolino sul fornello per farla intiepidire, poi versare dentro lo zucchero
    che dovrà sciogliersi.
    Durante questa fase è importante tenere le pareti del pentolino pulite,
    per cui se cominciano a formarsi dei cristalli spennellare con dell’acqua fredda le
    pareti.
  2. Una volta raggiunta la temperatura di 145C° spegnere il fornello ed immergere la base del pentolino in acqua fredda per arrestarne la cottura.
  3. Pulire il ripiano di lavoro e ricoprirlo con carta da forno.
  4. Adesso prendere il matterello in legno e tenerlo in una mano sopra il piano di lavoro, mentre con  l’altra immergere la frusta nello sciroppo.
  5. La frusta deve passare velocemente, (se si fredda lo sciroppo dovete rifare tutto daccapo) avanti e indietro sul matterello, si  formeranno dei sottili fili di zucchero, meglio se siete in due in questo passaggio.
  6.  Ogni tanto prendi delicatamente questi fili di zucchero depositati sul matterello e metteteli  da parte.
  7. Dopo aver creato un bel mucchietto di zucchero filato, date con le mani la forma desiderata successivamente inserirli all’interno del bastoncino.
  8. Buon divertimento!

Preparation time: 15 minute(s)

Cooking time: 15 minute(s)

Diet tags: Gluten free

Number of servings (yield): 4

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

19 Risposte a “Zucchero filato fatto in casa”

  1. ma che buono! a casa avevo la macchina per farlo, mio fratello l’ha vinta ad una festa popolare, però che bello farlo in casa con le proprie maniii! solo che dovrei comprare un termometro..dove lo posso trovare?

    1. allora eva se sei a clusone, bergamo,vertova, ecc….puoi andare dai cinesi e comprare un termometro da cucina con il campanello che suona tanto costerà in circa ai 2,3,4€

  2. tesoro ma è straordinario! grazie per questa meravigliosa ricetta che ti è venuta alla perfezione! originalissima e golosa un abbraccio tesoro:*

  3. è davvero fantastico!! 🙂 da piccola lo prendevo ogni volta che andavo al Luna Park 😀 da provare!! 🙂 buon weekend Vicky! 🙂

    1. dimmi cosa non si capisce e proverò a spiegarlo meglio.. il punto è che non è nemmeno facile far capire ciò che non si vede, avrei dovuto fare un video, non ci ho pensato.. prova ad immaginare il movimento della macchina dello zucchero filato, devi farlo a mano, con una mano mantieni il mattarello con l’latra “bagna” le fruste nel pentolino poi le giri velocemente, come se stessi avvolgendo un gomitolo di lana, si formano i fili e man mano resteranno avvolti nel mattarello..

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.