Zeppole al cioccolato di San Giuseppe

ZEPPOLE AL CIOCCOLATO, dolci di San Giuseppe, festa del papà, semplici e golose con la ricetta perfetta per la pasta choux, cotte al forno.

Il dolce di San Giuseppe o festa del papà per antonomasia, la zeppola, fritta o al forno è sempre buona, io ho preparato le zeppole al cioccolato cotte al forno, con una semplice crema pasticcera.

Ovviamente avrei potuto fare anche l’impasto al cacao ma mi piaceva l’idea del contrasto, le zeppole al cioccolato cotte al forno sono state letteralmente divorate, sono morbidissime e leggere.

La ricetta che ho utilizzato per realizzare le zeppole ormai non la cambierò più, la trovo decisamente perfetta, ed è un piacere vederle gonfiare in forno durante la cottura.

L’interno resta bello vuoto pronto per essere farcito con la crema di solito la pasticcera classica o crema gialla che ho già realizzato QUI quindi per cambiare ho preparato quella al cioccolato.

A mio padre sarebbero piaciute tantissimo.

Ma se volete osare potete prepararle alla nutella oppure al caffè, al limone o con crema chantilly e fragole.

Seguitemi in cucina oggi ci sono le zeppole al cioccolato!

Zeppole al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
292,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 292,21 (Kcal)
  • Carboidrati 33,48 (g) di cui Zuccheri 8,61 (g)
  • Proteine 12,91 (g)
  • Grassi 12,40 (g) di cui saturi 6,73 (g)di cui insaturi 5,26 (g)
  • Fibre 0,79 (g)
  • Sodio 126,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Preparazione

  1. Prepara la crema pasticcera QUI per prima in modo da averla fredda quando farcisci.

  2. Metti sul fornello un tegame con l’acqua, il burro e un pizzico di sale, porta quasi a bollore.

  3. Versa la farina di getto e mescola con un cucchiaio finché non si stacca dalle pareti, ci vorrà qualche minuto.

  4. Togli il tegame dal fornello, versa il composto nella ciotola del robot e fai intiepidire.

  5. Aggiungi un uovo e lavora con il gancio K, fai inglobare l’uovo per bene poi passa al successivo e così via fino all’ultimo uovo.

  6. Ovviamente puoi fare tutto a mano lavorando con un cucchiaio, se restano grumi puoi frullare con un minipiner.

  7. Metti il composto in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella di 2 cm.

  8. Disegna le zeppole facendo un cerchio e senza chiudere prosegui facendo sopra un altro cerchio, puoi vedere il video QUI

  9. Inforna e cuoci nel forno caldo a 180° per circa 15 minuti, devono gonfiarsi e dorare.

  10. Sforna e con l’aiuto di una sacca da pasticcere farcisci le zeppole, la mia era ancora un po’ calda.

    Bon appétit

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