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Vasilopita greca dolce per capodanno e la befana

Vasilopita greca dolce per capodanno, dolce facile e veloce, perfetto per la colazione o la merenda, dolce tipico della cucina greca.

Vasilopita greca dolce per capodanno e la befana

Questo dolce particolare è una torta tradizionale della cucina greca, la valsopita greca viene preparata per il giorno di S.Basilio, il primo dell’anno, oppure per la befana.

La ricetta della Valsopita greca presa qui è molto semplice, io ho ridotto le dosi per adattarla alla mia famiglia ma direi che è abbastanza grande, un dolce burroso e calorico.

La tradizione di questo dolce vuole che per il primo dell’anno venga realizzato con su stampato l’anno, per augurio, quindi se volete prepararla per capodanno ricordatelo.

Informazioni aggiuntive che mi sono state date da una utente vissuta in Grecia:  “Bassilopita che significa la pita di San Basilio, il babbo Natale dei bambini greci, in realtà era il vescovo di Cesarea.

Si taglia alla mezzanotte e tradizionalmente si taglia un pezzo per Gesù, uno per la casa e un pezzo per ogni componente della famiglia a chi va la monetina d’oro sara il fortunato dell’anno.

La tradizione e strettamente legata ai miracolo di S. Basilio, mentre gli ortodossi non festeggiano la Befana , non esiste, ma il 6 di gennaio e il giorno della Teofania cioè della luce di Dio e si festeggia il battesimo di Gesù nel Giordano”

Quindi non è un dolce per la befana in base alle info che io avevo trovato, ciò però non ci impedisce di farlo anche in quella occasione.

Seguitemi in cucina oggi c’è la Valsopita greca!

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Vasilopita greca dolce per capodanno e la befana

Ingredienti

  • 110 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • + 2 albumi
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 150 g di farina per dolci
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • una manciata di mandorle Intere o a lamelle
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo (facoltativi)
  • 1 moneta rivestita di carta alluminio

Procedimento:

  1. Riscaldate il forno a 180°
  2. Lavorare il burro con lo zucchero.
  3. Aggiungete 2 uova e un cucchiaio di acqua.
  4. Setacciare la farina con lievito e vanillina, aggiungeteli al composto.
  5. Montate gli albumi a neve e aggiungeteli al resto dell’impasto mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
  6. Versate tutto in una teglia da 20 cm, inserite una moneta, spolverate di sesamo e mandorle.
  7. Infornare per circa 30 minuti, fate attenzione al vostro forno.
  8. Se lo preparate per capodanno secondo tradizione deve essere scritto il numero del nuovo anno sul dolce spolverato di zucchero a velo.
  9. Bon appétit

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