TRONCHETTO DI NATALE TIRAMISù e nutella, buche de noel, dolce tipico natalizio, ricetta facile.
Tronchetto di Natale al tiramisu e nutella buche de noel
Se vi dico che questo è il mio primo tronchetto di Natale mi credete? mai fatto, è molto semplice da realizzare, la cottura veloce, ci sono solo diversi step, preparare la base, preparare la crema e la copertura per poi assemblare tutto.
Un delizioso rotolo al cioccolato con panna, mascarpone e caffé, dolce facile da preparare, copertura al cioccolato.
Per questo tronchetto di Natale ho pensato innanzitutto al gusto buonissimo del tiramisù, quindi predomina il caffè, poi ad una copertura diversa dal solito o dai soliti tronchetti.
Cioccolato e rigatura con forchetta non mi bastavano, quindi ho pensato a tante tegoline da attaccare, non so perché ma mi piaceva l’idea, ovvio potete restare sul classico se preferite.
Seguitemi in cucina oggi c’è il tradizionale tronchetto di Natale!
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Tronchetto di Natale al tiramisu e nutella buche de noel
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- 3 uova
- 150 g di zucchero semolato io di canna integrale
- 130 g di farina
- 20 g di cacao
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 50 ml di acqua e caffè in totale
- 200 g di cioccolato fondente
- 200 g di mascarpone
- 150 g di panna
- 4 cucchiai di caffè
- nutella
- Prepariamo il tronchetto al cioccolato.
- Sciogliere quindi il cioccolato a bagnomaria.
- Tenete da parte 1/3 servirà a ricoprire poi il tronchetto.
- Prendete poi l’altro cioccolato stendetelo su un foglio di carta forno piuttosto grande di circa 30 cm, coprite con altra carta forno e livellate per bene.
- Stendete quindi tutto il cioccolato formando un rettangolo sottile e lasciate indurire.
- Quando sarà pronto ci vorrà circa 1 ora o potete mettere anche in frigo, tagliatelo a rettangolini più o meno regolari, fate delle linee verticali poi orizzontali.
- Staccate i pezzetti e sistemateli in un contenitore.
-
Accendere il forno a 200°
- Sbattere quindi le uova con lo zucchero appena diventano spumose aggiungere la farina, cacao e lievito setacciati poi i liquidi.
- Versate poi l’impasto sulla leccarda del forno rivestita da carta, ricoprite tutta la superficie, mettete in forno 7-8 minuti.
- Togliete quindi dal forno rovesciate su un cannovaccio, togliete la carta e arrotolate, tenetelo chiuso una ventina di minuti.
- Montate poi il mascarpone con il caffè e la panna.
- Farcite quindi con uno strato di nutella poi con uno di mascarpone. arrotolate e richiudete il rotolo nella pellicola a riposare 15 minuti.
- Posizionate poi il rotolo sul piatto di portata, ritagliate 2 pezzi mettendo il coltello in modo obliquo, ma potete anche tagliarli dritti, come preferite,
- Sistemate quindi i pezzi tagliati ai due lati della base centrale dritta, come da foto, spalmate con il cioccolato fuso tenuto da parte, e ricoprite con le scaglie di cioccolato tutto intorno.
- Spolverate poi di zucchero a velo.
- Bon appétit..
un tronchetto normale tu non lo puoi fare giusto?????mamma chè splendore….
cosa intendi nella ricetta del tronchetto 50m di acqua e caffe in totale?grazie in anticipo…
ciao Carmen, 50 ml grazie, i liquidi in totale devono essere 50 ml
Ciao nell’elenco degli ingredinti leggo 4 cucchiani di caffè, ma poi non li ritrovo nella descrizione della ricetta. Dove vanno inseritu? Grazie e buon natale
Ciao! Vedi e’ scritto al punto 9, inserire i liquidi, caffè e acqua, poi al punto 12 ti e’ sfuggito buon Natale 🙂
Scusami ma i 4 cucchiai di caffè vanno messi nell’impatto?Perché lo porta due volte ,o intendi 4 cucchiai più acqua in tutto 50 ml?
Ciao, punto 9, inserire i liquidi, caffè e acqua