Tortino di cipolle e ricotta facile e veloce, ricetta piatto unico in poco tempo, ottimo a pranzo o cena, ricetta sfiziosa con le cipolle.
Tortino di cipolle e ricotta facile e veloce
Semplice e saporito, un tortino di cipolle come piatto unico per la cena è perfetto, se vi piacciono le cipolle ovviamente, io le adoro e poi sono diuretiche, certo in un tortino così diventano caloriche, ma se potete fare uno strappo alla regola è da provare.
La ricetta del tortino di cipolle prende spunto da un libro di cucina, come leggerete in seguito nella preparazione è stato rivisitato per alleggerirlo un po’, ho evitato la panna e tutta quella cremosità, utilizzando solo ricotta e uova con provola per la farcitura.
Seguitemi in cucina oggi c’è il tortino di cipolle e ricotta!
Tortino di cipolle e ricotta facile e veloce
Per la base:
- 250 g di farina
- 125 ml di acqua
- 1 uovo
- 30 g di olio
- sale
- Per il ripieno:
- 200 g di cipolle o porri
- 250 ml di latte
- 100 ml di panna o 100 g di ricotta
- 50 g di burro
- 30 g di farina
- 3 cucchiai di parmigiano
- 3 uova
- prezzemolo
- noce moscata
- sale
- pepe
Procedimento:
- Vi indico due modi di preparare il ripieno, quello trovato su un libro di cucina e quello che ho fatto io, a voi la scelta.
- Tagliate la cipolla a rondelle e cuocetela in una pentolina con un po’ di acqua e un po’ di aceto, servirà a togliere il sapore forte, lasciatelo evaporare cuocendo a fiamma media.
- In una padella dovete preparare una sorta di salsa quindi sciogliere il burro oppure utilizzare olio aggiungere la farina, mescolare, unire il latte e la panna, lasciate cuocere 10 minuti, lasciate intiepidire, aggiungete uova, prezzemolo, pepe, sale, parmigiano ed infine le cipolle o porri.
- Ho evitato tutto questo per alleggerire un po’ il piatto, quindi ho semplicemente mescolato latte e ricotta, senza farina, a crudo senza cuocerli, poi ho unito tutti gli altri ingredienti.
- Stendete la sfoglia, ricavate due dischi, sistematene uno in una padella o tortiera da forno, farcite, richiudete con l’altra metà della sfoglia e cuocete, in padella, 10-15 minuti per lato rigirandola, in forno a 200° per 35 minuti
- Bon appétit