Tortino di cipolle e ricotta facile e veloce

Tortino di cipolle e ricotta facile e veloce, ricetta piatto unico in poco tempo, ottimo a pranzo o cena, ricetta sfiziosa con le cipolle.

Tortino di cipolle e ricotta facile e veloce

Semplice e saporito, un tortino di cipolle come piatto unico per la cena è perfetto, se vi piacciono le cipolle ovviamente, io le adoro e poi sono diuretiche, certo in un tortino così diventano caloriche, ma se potete fare uno strappo alla regola è da provare.

La ricetta del tortino di cipolle prende spunto da un libro di cucina, come leggerete in seguito nella preparazione è stato rivisitato per alleggerirlo un po’, ho evitato la panna e tutta quella cremosità, utilizzando solo ricotta e uova con provola per la farcitura.

Seguitemi in cucina oggi c’è il tortino di cipolle e ricotta!

Tortino di cipolle e ricotta facile e veloce vickyart arte in cucina Tortino di cipolle e ricotta facile e veloce vickyart arte in cucina

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Tortino di cipolle e ricotta facile e veloce

Per la base:

  • 250 g di farina
  • 125 ml di acqua
  • 1 uovo
  • 30 g di olio
  • sale
  • Per il ripieno:
  • 200 g di cipolle o porri
  • 250 ml di latte
  • 100 ml di panna o 100 g di ricotta
  • 50 g di burro
  • 30 g di farina
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 3 uova
  • prezzemolo
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  1. Vi indico due modi di preparare il ripieno, quello trovato su un libro di cucina e quello che ho fatto io, a voi la scelta.
  2. Tagliate la cipolla a rondelle e cuocetela in una pentolina con un po’ di acqua e un po’ di aceto, servirà a togliere il sapore forte, lasciatelo evaporare cuocendo a fiamma media.
  3. In una padella dovete preparare una sorta di salsa quindi sciogliere il burro oppure utilizzare olio aggiungere la farina, mescolare, unire il latte e la panna, lasciate cuocere 10 minuti, lasciate intiepidire, aggiungete uova, prezzemolo, pepe, sale, parmigiano ed infine le cipolle o porri.
  4. Ho evitato tutto questo per alleggerire un po’ il piatto, quindi ho semplicemente mescolato latte e ricotta, senza farina, a crudo senza cuocerli, poi ho unito tutti gli altri ingredienti.
  5. Stendete la sfoglia, ricavate due dischi, sistematene uno in una padella o tortiera da forno, farcite, richiudete con l’altra metà della sfoglia e cuocete, in padella, 10-15 minuti per lato rigirandola, in forno a 200° per 35 minuti
  6. Bon appétit

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