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Tortano napoletano rustico facile salumi e formaggi

Tortano napoletano rustico farcito con salumi e formaggi, ricetta facile, rustico tipico della Pasqua e pasquetta, ricetta tradizionale campana

Tortano napoletano rustico facile salumi e formaggi

Il tortano napoletano è il classico rustico salato ripieno di formaggi e salumi..una bontà!

Uno dei lievitati salati tipici della cucina napoletana, uno di quei rustici che mangeresti all’infinito! Un classico rustico salato per la pasquetta, quello comodo da portare dietro tanto a casa non ci ritorna.

Si differenzia dal casatiello per la sua forma, semplice, il casatiello ha le uova con guscio nell’impasto ricoperte da croci fatte di impasto, il tortano invece è semplice.

Una ciambella salata ripiena di salumi e formaggi messa a lievitare e poi in cottura, l’impasto è identico.

La ricetta del tortano napoletano è molto semplice e veloce da fare ovviamente ci sono i tempi di lievitazione da rispettare, nel frattempo potete preparare tutti i salumi e cuocere le uova sode.

Se non vi piace il pepe potete ometterlo, io sostituisco la sugna con l’olio, lo preferisco, resta più leggero e digeribile dato che parliamo comunque di un rustico bello ricco di salumi e formaggi!

Seguimi in cucina oggi c’è il tortano napoletano rustico

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Ricetta: Tortano napoletano rustico facile salumi e formaggi

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Ingredienti

    • 1/2 kg farina
    • 50 grammi strutto o 30 di olio
    • acqua q.b. circa 350 gr
    • un cubetto di lievito
    • 200 grammi formaggi misti provolone e  scamorza
    •  salumi misti 200 g
    • uova 2
    • pepe nero q.b.
  • q.b. sale

Procedimento

  1. Sciogliere quindi il lievito in acqua tiepida.
  2. Inserire poi nel boccale la farina con il lievito, il sale, lavorate l’impasto finchè non si stacca dalla ciotola.
  3. Sistematelo in una ciotola coperto da pellicola.
  4. Lasciar  quindi lievitare al raddoppio, circa 3 ore.
  5. Cuocete le uova sode.
  6. Stendete poi l’impasto, farcitelo con i salumi e i formaggi tagliati a pezzetti, arrotolatelo e sistematelo in una teglia a ciambella.
  7. Coprite e quindi lasciar lievitare, 40-60 minuti fino al raddoppio.
  8. Infornate in forno caldo a 160° per i primi 5 minuti e 170-180° per circa 1 ora.
  9. Ovviamente se non vi piace qualche ingrediente potete eliminarlo.
  10. Bon appétit..

Preparation time: 30 minute(s)

Cooking time: 1 hour(s)

Number of servings (yield): 8

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

Vi stupirà ne sono certa! vi consiglio di provarlo 🙂

tortano napoletano rustico arte in cucina

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8 Risposte a “Tortano napoletano rustico facile salumi e formaggi”

  1. Ciao primo momento leggendo il tito pensavo ad un errore di batuta …totano anzichè tortano …ma poi buono preso nota da fare mi piacciono gli ingredienti.
    Ciaooo e grazie
    PS.
    Scusa se ti chiedo come hai fatto il QR….

  2. che ricetta gustosaaa! proverei a fare tutte le ricette deliziose che vedo ma mi manca il tempo materiale!! eh ma non appena sarò più libera mi metterò a provare tantissime ricette! buona giornata cara!

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