TORTANO DI CARCIOFI ricetta tipica procidana

TORTANO DI CARCIOFI ricetta tipica procidana, facile da preparare, rustico napoletano perfetto per un pic nic, o la pasquetta, ideale come piatto da asporto semplice e gustoso o come antipasto.


Buonissimo è poco, questo tortano di carciofi e salsiccia è davvero delizioso, ci vuole poco a prepararlo, ovviamente tenete presente che è un impasto lievitato ma potete utilizzare il lievito istantaneo.


La ricetta del tortano di carciofi presa qui è l’ideale se cercate un rustico da portare ad un pic nic o da gustare come antipasto per un menu di carne la domenica o per le festività di questo periodo.


Ovviamente se non preferite le salsicce di maiale potete utilizzare quelle di pollo o tacchino che sono più leggere.


Seguitemi in cucina oggi c’è il tortano di carciofi e salsiccia!


RUSTICI per PASQUA e PASQUETTA
Rotolo di sfoglia rustico
Fiadone abruzzese rustico di Pasqua al formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale
  • 200 mlAcqua
  • q.b.Pepe
  • 50 gStrutto (oppure olio evo)
  • 5Carciofi
  • 2Salsiccia
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Vino bianco secco

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo in una ciotola, aggiungete la farina, il sale, il pepe (omesso) e lo strutto, impastate per bene, fate una palla e lasciate lievitare 2 ore.

  2. Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, i peletti interni e tagliateli a spicchi, cuoceteli in padella con uno spicchio di aglio e coperchio chiuso.

  3. Tagliate le salsicce a pezzi, cuocetele in padella con del vino bianco, lasciate sfumare poi coprite con il coperchio e proseguite la cottura per circa 15 minuti.

  4. A lievitazione prendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia, farcitelo con i carciofi, le salsicce e la provola a cubetti, arrotolate e chiudete a ciambella.

  5. Mettete a lievitare per 20 minuti poi riscaldate il forno e infornate, cuocete per circa 25 minuti, fate prova stecchino. Bon appétit

Note

Tortano di carciofi ricetta tipica procidana, facile da preparare, rustico per un pic nic, pasquetta, piatto da asporto semplice e gustoso o antipasto.

Ovviamente si tratta di un piatto tipico ma se volete fare qualche modifica potete aggiungere dei salumi a cubetti.

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