Crea sito

Tortano di carciofi ricetta tipica procidana

Tortano di carciofi ricetta tipica procidana, facile da preparare, rustico perfetto per un pic nic, o la pasquetta, ideale come piatto da asporto semplice e gustoso o come antipasto.

Buonissimo è poco, questo tortano di carciofi e salsiccia è davvero delizioso, ci vuole poco a prepararlo, ovviamente tenete presente che è un impasto lievitato ma potete utilizzare il lievito istantaneo.

La ricetta del tortano di carciofi presa qui è l’ideale se cercate un rustico da portare ad un pic nic o da gustare come antipasto per un menu di carne la domenica o per le festività di questo periodo.

Ovviamente se non preferite le salsicce di maiale potete utilizzare quelle di pollo o tacchino che sono più leggere.

Seguitemi in cucina oggi c’è il tortano di carciofi e salsiccia!

Tortano di carciofi ricetta tipica procidana
  • Preparazione: 40 + riposo Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 0 500 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Acqua 200 ml
  • Pepe q.b.
  • Strutto (oppure olio evo) 50 g
  • Carciofi 5
  • Salsiccia 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco secco q.b.

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo in una ciotola, aggiungete la farina, il sale, il pepe (omesso) e lo strutto, impastate per bene, fate una palla e lasciate lievitare 2 ore.

  2. Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, i peletti interni e tagliateli a spicchi, cuoceteli in padella con uno spicchio di aglio e coperchio chiuso.

  3. Tagliate le salsicce a pezzi, cuocetele in padella con del vino bianco, lasciate sfumare poi coprite con il coperchio e proseguite la cottura per circa 15 minuti.

  4. A lievitazione prendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia, farcitelo con i carciofi, le salsicce e la provola a cubetti, arrotolate e chiudete a ciambella.

  5. Mettete a lievitare per 20 minuti poi riscaldate il forno e infornate, cuocete per circa 25 minuti, fate prova stecchino.

    Bon appétit

  6. Tortano di carciofi ricetta tipica procidana

    TI POTREBBERO INTERESSARE:

Note

Tortano di carciofi ricetta tipica procidana, facile da preparare, rustico per un pic nic, pasquetta, piatto da asporto semplice e gustoso o antipasto.

Ovviamente si tratta di un piatto tipico ma se volete fare qualche modifica potete aggiungere dei salumi a cubetti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.