TORTANO DI CARCIOFI ricetta tipica procidana, facile da preparare, rustico napoletano perfetto per un pic nic, o la pasquetta, ideale come piatto da asporto semplice e gustoso o come antipasto.
Buonissimo è poco, questo tortano di carciofi e salsiccia è davvero delizioso, ci vuole poco a prepararlo, ovviamente tenete presente che è un impasto lievitato ma potete utilizzare il lievito istantaneo.
La ricetta del tortano di carciofi presa qui è l’ideale se cercate un rustico da portare ad un pic nic o da gustare come antipasto per un menu di carne la domenica o per le festività di questo periodo.
Ovviamente se non preferite le salsicce di maiale potete utilizzare quelle di pollo o tacchino che sono più leggere.
Seguitemi in cucina oggi c’è il tortano di carciofi e salsiccia!
RUSTICI per PASQUA e PASQUETTA
Rotolo di sfoglia rustico
Fiadone abruzzese rustico di Pasqua al formaggio
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 10 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoSale
- 200 mlAcqua
- q.b.Pepe
- 50 gStrutto (oppure olio evo)
- 5Carciofi
- 2Salsiccia
- 1 spicchioAglio
- q.b.Vino bianco secco
Preparazione
Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo in una ciotola, aggiungete la farina, il sale, il pepe (omesso) e lo strutto, impastate per bene, fate una palla e lasciate lievitare 2 ore.
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, i peletti interni e tagliateli a spicchi, cuoceteli in padella con uno spicchio di aglio e coperchio chiuso.
Tagliate le salsicce a pezzi, cuocetele in padella con del vino bianco, lasciate sfumare poi coprite con il coperchio e proseguite la cottura per circa 15 minuti.
A lievitazione prendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia, farcitelo con i carciofi, le salsicce e la provola a cubetti, arrotolate e chiudete a ciambella.
Mettete a lievitare per 20 minuti poi riscaldate il forno e infornate, cuocete per circa 25 minuti, fate prova stecchino. Bon appétit
Note
Tortano di carciofi ricetta tipica procidana, facile da preparare, rustico per un pic nic, pasquetta, piatto da asporto semplice e gustoso o antipasto.
Ovviamente si tratta di un piatto tipico ma se volete fare qualche modifica potete aggiungere dei salumi a cubetti.
TI POTREBBERO INTERESSARE:
Graffe senza bilancia soffici con gocce di cioccolato
Paccheri con peperoncini verdi
Patate con carciofi e salsiccia al forno
Schiacciatine veloci con zucchine e provola