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Torta zuppetta al tiramisù dolce al caffè

TORTA ZUPPETTA AL TIRAMISù, dolce semplice e gustoso al caffè da fare in poco tempo, perfetto per feste di compleanno, ottimo la domenica.

Buonissima la torta zuppetta al tiramisù, un dolce bello da vedere e buonissimo, molto facile, ideale per la domenica e perfetto per un compleanno, ovviamente sempre se amate il caffè come me.

Io adoro i dolci al caffè e questa torta zuppetta al tiramisù è una vera delizia, ho evitato di mettere le uova nella crema ma se preferite aggiungetele tranquillamente sarà ancora più delizioso.

Un dolce perfetto per molte occasioni, compleanno o feste in genere, perfetto come dolce della domenica con doppia sfoglia e pan di spagna che si preparano in poco tempo.

Ovviamente se non vi piace il caffè potete sempre eliminarlo e optare per succo di arancia o limone per esempio, più fresche ed estivi come sapore.

Questo non è altro che la versione maxi della classica zuppetta napoletana rivisitata al caffè.

Seguitemi in cucina oggi c’è la torta zuppetta al tiramisù!

Torta zuppetta al tiramisù
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1/2pasta sfoglia (rettangolare)
  • 3uova
  • 90 gzucchero
  • 110 gfarina 00
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci

Per farcire

  • 100 mlpanna da montare
  • 150 gmascarpone
  • 50 mlcaffè
  • 2 cucchiaizucchero
  • 10 gnocciole (o granella)

Preparazione

IDEA ESCLUSIVA DI ARTE IN CUCINA
  1. Prepara il caffè e tieni da parte.

  2. Monta le uova con lo zucchero fino a raddoppiarle di volume poi unisci un po’ alla volta la farina con il lievito.

  3. Versa il composto sulla leccarda rivestita dalla carta forno e realizza un rettangolo di circa 30 cm x 35 cm.

  4. Per la ricetta indicata servirà metà pasta biscotto, con questa dose dovreste riuscire a fare 2 basi da 22 cm

  5. Inforna nel forno caldo ventilato a 200° e cuoci per 7 minuti poi sforna, fai intiepidire un minuto e stacca la pasta biscotto dalla carta.

  6. Ritaglia 2 dischi di 18 cm ma se vuoi farla più grande di 22 cm ricordati di triplicare le dosi della crema.

  7. Taglia due dischi di pasta sfoglia ma di mezzo cm in più della pasta biscotto perché si restringe durante la cottura, bucala e infornala a 200° forno ventilato per 10 minuti circa.

  8. Sforna e fai raffreddare completamente mentre prepari la crema.

  9. Versa la panna in un contenitore alto, aggiungi il mascarpone, lo zucchero e 30 ml di caffè, lavora tutto con un minipiner per 3 minuti circa.

  10. Sistema una sfoglia sul piatto da portata per non farla scivolare metti un po’ di crema sul fondo.

  11. Aggiungi un disco di pan di spagna, bagnalo con una miscela di caffè rimasto e acqua o liquore se preferisci poi farcisci con la crema.

  12. Sistema l’altro disco di pasta biscotto, bagnalo e metti l’altra metà della crema, ricopri con il disco di sfoglia.

  13. Spolvera di zucchero a velo, taglia le nocciole con un coltello a pezzetti e decora tutto intorno.

  14. Metti il dolce il frigo per un’ora o due.

    Bon appétit

    Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

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NOTA BENE: Se vuoi aggiungere un tuorlo alla crema aumenta la dose di mascarpone di 40-50 grammi per evitare di avere una crema al caffè troppo morbida per questo tipo di torta.

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