Torta sfogliatella frolla napoletana ricetta facile

TORTA SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA, ricetta facile, dolce da merenda o dopo cena, ottima idea per le prossime feste natalizie o in qualsiasi occasione.

Torta sfogliatella frolla napoletana ricetta facile

Una delizia molto semplice da preparare, la torta sfogliatella frolla napoletana è perfetta se non avete tempo di preparare le classiche frolle monoporzione questa vi farà di sicuro risparmiare tempo e avrete un dolce comunque buonissimo da tagliare a fette.

L’idea della ricetta della torta sfogliatella frolla viene da qui, mai vista in pasticceria, magari esiste ma non saprei dire, ad ogni modo è un ottimo dolce da merenda, una sorta di crostata da servire agli ospiti o comunque dopo cena, una fettina magari.

Seguitemi in cucina oggi c’è la torta sfogliatella frolla napoletana!

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Torta sfogliatella frolla napoletana ricetta facile

Ingredienti:

  • Ingredienti per la base di frolla:
  • 400 g di farina per dolci
  • 200 g di sugna o burro
  • 150 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di miele
  • 4 tuorli
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno
  • 250 g di semolino
  • 250 g di ricotta
  • 200 g di zucchero a velo
  • 150 g di cedro e scorzette d’arancia canditi
  • 2 uova
  • 2 bustine di vanillina o aroma vaniglia
  • un cucchiaino di sale
  • 1 uovo per spennellare

PROCEDIMENTO

  1. Preparare la pasta frolla:
  2. Lavorate quindi tutti gli ingredienti per la base, formate un panetto e mettete a riposare in frigo almeno 30 minuti.
  3. Sistemate poi 900 ml di acqua in una pentola con un pizzico di sale.
  4. Portate ad ebollizione e versatevi di getto il semolino, mescolandolo continuamente con un cucchiaio di legno per 5 minuti, poi fate raffreddare.
  5. Setacciate quindi la ricotta, deve essere ben scolata, aggiungete lo zucchero a velo, la vanillina o gocce di vaniglia, le uova, il cedro e le scorzette di arancia.
  6. Poi unite il semolino raffreddato e mescolate per bene tutto, potete farlo con un robot.
  7. Dividete quindi la pasta frolla in due pezzi, uno più grande per la base e uno più piccolo per la copertura. Stendete la frolla in una teglia da 24 cm.
  8. Farcite poi con il ripieno e richiudete con l’altro disco di frolla.
  9. Spennellate quindi con un tuorlo, io non l’ho fatto perché la frolla era molto gialla, i tuorli avevano un bel colore giallo forte.
  10. Cuocete poi a 180° per circa 30 minuti, fate attenzione al vostro forno, nel caso prolungate la cottura se serve abbassando la temperatura.
  11. Sfornate, fate raffreddare e quindi spolverate di zucchero a velo.
  12. Bon appétit..

4 Risposte a “Torta sfogliatella frolla napoletana ricetta facile”

  1. Mi piace questa torta, ma non il semolino!
    Come posso sostituirlo?
    Che dici con altra ricotta?
    Fammi sapere, grazie. Patrizia

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