Torta sfogliatella frolla alle mandorle

TORTA SFOGLIATELLA FROLLA ALLE MANDORLE, dolce da colazione o merenda ripiena di ricotta e semolino con mandorle, facile e veloce da preparare.

Buonissima questa torta sfogliatella frolla alle mandorle una rivisitazione delle classiche sfogliatelle napoletane ma ho eliminato i canditi e sostituite con le mandorle a pezzetti.

Una ricetta molto semplice che si prepara in poco tempo, una base di pasta frolla con una farcitura di ricotta, semolino e mandorle senza canditi, cremosa e golosa, una crostata davvero deliziosa.

Ovviamente potete variare la ricetta con altri ingredienti, sostituire le mandorle con altra frutta secca oppure aggiungere gocce di cioccolato.

Seguitemi in cucina oggi c’è la torta sfogliatella frolla alle mandorle!

Sfogliatelle frolle alle mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 2 goccearoma alla mandorla
  • 100 gstrutto (o burro)
  • 80 gzucchero a velo
  • 1 cucchiainomiele
  • 2tuorli
  • 1 pizzicosale

Ripieno

  • 125 gsemolino
  • 125 gricotta
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 1 bustinavanillina
  • 1/2 cucchiainosale
  • 1tuorlo (per spennellare)
  • 250 mlacqua
  • 50 gmandorle

Preparazione

  1. Versa la farina in un robot, le gocce di aroma, unisci il sale, lo strutto, i tuorli, lo zucchero e il miele, lavora tutto velocemente.

  2. Prendi l’impasto, chiudilo in una pellicola e lascialo riposare in frigo 30 minuti.

  3. Scalda l’acqua in un tegamino e versa il semolino di getto, mescola con un cucchiaio di legno per 5 minuti.

  4. Togli il semolino dal tegame e versalo in una ciotola, mescola per farlo intiepideire.

  5. Aggiungi la ricotta sgocciolata, l’uovo, la vanillina, lo zucchero, il sale e le mandorle tagliate a coltello, mescola per bene.

  6. Prendi la frolla e dividila in due parti, stendile e sistema una metà in una tortiera da 18-20 cm

  7. Farcisci con la crema e richiudi con l’altra frolla, decora con mandorle se preferisci.

  8. Cuoci in forno a 180° ventilato per 30 minuti.

    Bon appétit

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2 Risposte a “Torta sfogliatella frolla alle mandorle”

  1. Sinceramente non mi è piaciuta! Io sono napoletana e il ripieno delle sfogliatelle rimane molto ma molto più morbido. Questo era quasi gommoso! Si sentiva troppo il semolino.

    1. la frolla piccola diciamo è anche più piccola, non so se le hai mai fatte a mano, le dosi sono praticamente le stesse solo in formato grande, ne ho fatte anche altre versioni e non ho mai trovato questo difetto, scusa ma quanto era alta la tortiera? forse era troppo alta e si è tutta ammassata, nel caso dovessi rifarla riduci un po’ il semolino eppure aumenta la ricotta e deve essere bassa, circa 3-4 cm

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