Questa che vi presento è la torta salata ripiena salsicce e patate, sa panada sarda, un classico per la Sardegna, regione che rappresento per metà delle mie origini, l’impasto è senza lievito, ricetta semplice e ottima!
Torta salata ripiena salsicce e patate, sa panada sarda
La caratteristica di questa torta salata ripiena è innanzitutto la forma, una torta con una sorta di pomello sopra, come un coperchio, l’impasto risulta croccante, si spezza con le mani e serve come pane per accompagnare il contenuto, carne o pesce a seconda della zona..
Sa panada nasce ad Assemini, nel campidano, con il pesce, anguille, ma è molto diffusa anche con la carne, agnello, meno diffusa con carne di maiale, la particolarità è che sono sempre accompagnate da pomodori secchi, carciofi o piselli, aglio e prezzemolo, a me purtroppo mancavano per cui in questa torta non ci sono, l’ho fatta tante volte in vari modi, questa è con salsicce patate e polpette.. ho inoltre usato un sale sardo alle spezie, molto bello e profumato con alloro, mirto in foglie e bacche, ginepro, timo..
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Ricetta: Torta salata ripiena salsicce e patate, sa panada sarda
Ingredienti
- Ingredienti per la sfoglia:
- 1 kg di farina
- 40 grammi di strutto (o olio)
- 700 grammi circa di acqua
- Ripieno:
- 8 salsicce
- 500 grammi di macinato
- 6 patate medie
- pomodori secchi
- aglio
- prezzemolo
- sale alle spezie (Su Sali) o spezie varie, mirto, ginepro, alloro, timo
Procedimento
- Prepariamo la sfoglia unendo alla farina, l’olio, sale e acqua per ottenere una palla da chiudere in pellicola trasparente e mettere a riposo per circa un ora.
- Dividere l’impasto, stendere i 3/4 della sfoglia, su un foglio di carta forno e sistemarla nella tortiera.
- Riempitela con salsicce tagliate a pezzetti, polpette di carne, pomodori secchi, patate tagliate a pezzetti o fette sottili, , cospargere di olio, sale alle erbe, alloro, mirto, bacche di ginepro, aglio e prezzemolo.
- Stendere l’impasto rimasto e chiudere la torta, formate una pallina di pasta e sistematela sopra come un coperchio.
- Infornare e cuocere in forno caldo 200° per circa 1 ora -1 ora e 30
Preparation time: 30 minute(s)
Cooking time: 1 hour(s) 30 minute(s)
Number of servings (yield): 8
Culinary tradition: Italiana
Voto
Copyright © Vickyart.
Partecipo anche io alla raccolta di ricette regionali, abbiamo l’Italia al completo 🙂 l’appuntamento di oggi è I ripieni.. di tutta Italia, ricette tipiche di ripieni italiani.
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SARDEGNA: Torta salata ripiena di salsicce e patatate, sa panada sarda di Vickyart Arte in Cucina
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MOLISE: I casciatelli alla molisana di La Cucina di Mamma Loredana
come ci riesci tu a rallegrarmi la giornata nessuno ci riesce…come sempre una ricetta raffinatissima..bellissimi anche i scatti…baci,buon lunedi:)
grazie Tina 🙂
una bomba di bontà!!! come sempre!!mamma che goduriosaaa!
è molto buona, semplice, la carne è cotta al forno quindi si mantiene bella umida e leggera 🙂 grazie!
Buongiorno carissima!! deve avere un sapore unico! mamma mia!! ciao bellezza!!
si è stupenda!
Benvenuta Vicky e grazie mille per questo splendido piatto sardo! Con le tue bellissime foto hai reso davvero elegante un piatto rustico della tradizione…. quanto mi piacerebbe assaggiarlo! Grazie e buona settimana, Babi
te ne mando un pezzetto? ^.^ ciao cara
Buongiorno carissima!!!
che ricetta che hai presentato oggi!!
complimenti, la trovo davvero così golosa!! *_* me la mangerei tutta dico sul serio, basta che ci metti i pomodori secchi ed io impazzisco!
Bravissima davvero!!
un bacione e buon inizio settimana!!
grazie cara!
Buondì Vicky 🙂 tu con tutte queste delizie mi farai svenire 🙂
🙂 grazie!
E benvenuta anche a te!!! E sapevo che anche il tuo sarebbe stato un ottimo acquisto. Il ripieno e la presentazione a mo’ di pentola col coperchio della pasta è semplicemente strepitoso!!! Bella, anzi bellissima ricetta e da copiare l’idea del coperchio. Troppo carino. L’unica cosa che non ho capito bene.. fai le polpettine di carne o rotolini di macinato??? Il risultato non cambia… però la curiosità… Bacio!!
sono polpettine, classiche polpette, ma solo carne senza uova 🙂
Benvenutaaaaaaaa!!!!!E che meravigliosa partenza!!!!!!Ricetta super golosa!!!Arriverei di corsaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!:-) Un abbraccio e ..continua cosi!!!!
grazie cara!!!!
grazie Yrma!!!
Immagino di tirare quel pomello e sollevare il coperchio per scoprire la bontà del contenuto!
Una ricetta bellissima anche come presentazione!
Ciao loredana
chi meglio di te poteva interpretare la tradizione sarda nella bellissima raccolta regionale che seguo spesso 🙂 bravissima!!!!!! e poi molto bella questa cosa del pomello, sembra una classica pentola 🙂 buona settimana mitica!
si infatti sembra una pentola 🙂
Eccomi!!! Un salto nella bella Sardegna per scoprire le sue tradizioni (anche e soprattutto quelle culinarie) lo si fa sempre molto volentieri.
Confesso però che sono molto acerba in fatto di piatti sardi, ma sono curiosissima di imparare e scoprire cose nuove. Questo piatto, ad esempio, è davvero molto bello. Con quella forma così particolare invoglia veramente a scoperchiare e mettersi a mangiare…
Buona giornata!
si scoprono delle meraviglie regionali con questa iniziativa! che buono!!!
grazie Vale!
Adoro questo genere di ricette. Così rustiche, così vere, così buone!!!! 😀
questa ve la consiglio è super davvero!
Ciao Vicky che bello ritrovarti nella cucina regionale, adesso ci frequenteremo un po’ di più con la scusa del regionale, tutto bene dalle tue parti? Inizi alla grande con questa torta, è una delizia, anche per gli occhi! Un bacione a presto
vero e mi fa piacere 🙂 grazie cara!
Bravissima Vicky e benvenuta tra noi!!! Complimenti questa torta salata deve essere una bontà!!! un abbraccio dalla Valle d Aosta:-)
eh si è buonissima, grazie Cinzia
Che buono deve essere e poi bello da presentare. Mi piace la nuova veste del tuo blog =)
grazie mi fa piacere 🙂
Prima di tutto benvenuta, mi fa davvero piacere averti tra noi ! grazie di esserti unita!
La torta salata con coperchio è splendida, a parte il ripieno che è un must…piace a tutti, si va sul sicuro…ma l’idea del coperchio è strepitosa..grazie di averci fatto imparare questo piatto della tradizione, ma originale nel contempo! bacioni!
grazie Elena il piacere è tutto mio 🙂
Stupendaaa bravissima cara!benvenuta 🙂
grazie tesoro!
Benvenuta nel gruppo! Ci hai subito presentato una bellissima ricetta e che sembra anche abbastanza complessa. Complimenti e alla prossima.
Elisa e Laura
ti ringrazio cara!
Complimenti!!!!!!!!!!!!
Davvero una golosa torta….e che ripieno….GUSTOSISSIMO!!!!!!!!!!
è un piacere averti nella Rubrica!!!!!!!!!!!
Grazie mille!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Un bacio e buona settimana
Un bel pasto unico ricco di gusto come tutti i piatti che provengono dalla sardegna, complimenti vicky per questa entrata alla grande nel gruppo!! Un bacione
Vichy ma che meraviglia, hai fatto una ricetta strepitosa e buonissima per iniziare alla grande con questa raccolta delle ricette regionali! benvenuta nel nostro gruppo tesoro!!!
e ancora un grande benvenuto tra noi cara Vicky…e che ottimo ingresso…una ricetta che racchiude tutti i sapori sardi! bellissima l’idea del coperchio di pasta! bravissima
un bacione e buona settimana
ciao e benvenuta, ingresso in rubrica alla grande, torta salata stupenda, un bacione
Benvenuta nel gruppo! Complimenti per la ricetta che ha tutte le caratteristiche per essere deliziosa!!!