Torta regina di Saba al cioccolato ricetta Julia child

Torta regina di Saba al cioccolato ricetta Julia child, dolce cremoso, ricetta facile e veloce, torta senza glutine, dolce morbido e vellutato perfetto a merenda o come dolce della domenica

Torta regina di Saba al cioccolato ricetta Julia child

Un dolce semplice e veloce da realizzare, la torta regina di Saba, la reine de Saba, un dolce francese dedicato a questa famosa donna dalla pelle ambrata da qui il dolce al cioccolato, morbido e cremoso ad ogni morso, provatela perchè è davvero una goduria per il palato, inoltre è senza glutine quindi ottima anche per i celiaci

La ricetta della torta regina di Saba è presa da una vecchia rivista, qui la cottura era riportata al vapore, un po’ lunga, 45 minuti, per quello ho preferito cuocerla al forno in circa 30 minuti, se siete senza forno o volete provare un metodo di cottura alternativo vi ho indicato come fare.

Seguitemi in cucina oggi c’è la torta regina di Saba!

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Torta regina di Saba

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Ingredienti:

  • 125 g di cioccolato fondente
  • 125 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di fecola
  • 3 cucchiai di Gran Marnier
  • Burro per lo stampo
  • Per la copertura:
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 70 ml di panna liquida non montata
  • granella di mandorle o mandorle a lamelle
  • gocce di cioccolato

Procedimento:

  1. Il dolce non è un pan di spagna, quindi non si presenterà molto uniforme e omogeneo sulla superficie, verrà ricoperto con la glassa
  2. Sciogliete il cioccolato con il liquore a fiamma bassa, spostatevi poi dal fornello, aggiungete il burro e scioglietelo mescolando, unite i tuorli uno alla volta, lo zucchero e la fecola.
  3. Imburrate uno stampo di 20 cm
  4. Montate gli albumi e uniteli al cioccolato delicatamente, versate tutto nello stampo.
  5. Per la cottura io ho trovato che viene fatta al vapore, cioè in una pentola a vapore bisogna inserire lo stampo e cuocere 45 minuti.
  6. Per questioni di tempo opto per il forno, 180° 25-30 minuti circa.
  7. Per la glassatura, sciogliete 100 g di cioccolato fondente con 70 ml di panna e versatelo sul dolce, decorate con mandorle e gocce di cioccolato
  8. Se volete procedere con una vaporiera, fate bollire nella parte inferiore 2 cm di acqua, richiudete lo stampo della torta con un foglio di alluminio ripiegandolo sull’esterno e fissandolo con un elastico in modo da sigillarlo per bene, posizionate lo stampo nella parte con i fori della vaporiera, coprite e cuocete per 45 minuti.
  9. A cottura ultimata, lasciate qualche secondo la torta nella vaporiera dopodichè rovesciatela sul piatto da portata.
  10. Lasciate raffreddare e conservare in frigo 4 ore..
  11. Bon appétit

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